目前日期文章:200804 (30)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  這個星期天跟P去逛建國花市。在信義路這邊的入口常有人抱著小狗,不知道是在賣還是想送給人領養。有時也會有人在這邊發送廣告傳單之類的東西,這次去就有遇到。這人遞著傳單,口中說著「請看一下喇嘛的真相」之類的話。不過我跟P向來都不拿這種傳單,所以就示意拒絕了。

  這樣就沒了嗎?當然不是,是的話就不會有這篇文章了。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

  比方說,巨神兵。這個一直被當做是以七日之火滅亡世界的人造武器,事實上一樣是種生物,即使是人造的。它剛出生的時候就像個嬰兒一樣,只認得媽媽(故事中唯一一隻誕生的巨神兵把持有祕石的娜烏西卡當成媽媽)。一開始時它只會分辨敵我,會為了娜烏西卡受傷疼痛而生氣。但跟隨娜烏西卡的時間越來越久後,不但逐漸學會怎麼控制能力、智慧程度提升,甚至人格也發展出來了,與大家所認知的只是個人造武器並不相同。

  這點就很明顯地,宮崎駿以一個人造生物來表達,即使是人造的生物,也是個完全獨立存在、可以成長茁壯的生物個體,因此不能把人造生物當成工具,要它出現就出現,消失就消失。只要它誕生了,那麼就享有生存權,不能被剝奪掉。第七集裡,娜烏西卡與瑟爾穆對話時說:「不管最初是怎樣發生的,生命都是一樣的。」就是這個意思。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  阿斯貝魯與另一個女孩也有一段情,那女孩是桂嘉,是土鬼諸侯國的瑪尼族人。這一段就有趣得多了,因為一開始的時候雙方都無此意,甚至桂嘉還當阿斯貝魯是敵人,因為阿斯貝魯所屬的培吉特市即使被烏王滅了,但名義上總是依附於多魯美奇亞的邊境城市。

  他們這段其實算是天時地利,外加故事最後的人和。天時應該說是培吉特市被滅後,讓阿斯貝魯對瑪尼族人來說比較有親近的可能,特別是與娜烏西卡一起出現的情況下,可以說是愛屋及烏,因此比較可以解開瑪尼族人的敵對心態。地利自然是自從他們相遇後,大部分的時間幾乎都是相處在一起的,所謂日久生情,特別是對桂嘉來說,一縷情絲黏到阿斯貝魯身上是再自然不過的了。人和當然就是指娜烏西卡最後選擇與土鬼人民同居,讓阿斯貝魯不得不死了心,才能完全接納桂嘉的愛情。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  至於多魯美奇亞的皇帝與皇室又與土鬼皇帝與皇兄不同。由於沒有陵墓的科技支援,因此多魯美奇亞的皇室就顯得平凡許多,但平凡不表示不愚蠢,反而對於權勢更不願放手,對於可以讓自己權勢更穩固的方式也就更有興趣。

  就戰爭部份來看,烏王(即多魯美奇亞皇帝的稱呼,來由未知)為了奪得巨神兵而不惜攻擊依附於己的工業城市培吉特,毀滅了整個培吉特市,只有市長之子阿斯貝魯逃了出去。同時為了想得到陵墓裡不老不死的科技以及與生命有關的各種科技,更不惜出動全國軍力攻擊修瓦。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  不知道這部份是不是宮崎駿刻意的,目的也許是為表達高科技體系崩潰後,喪失了太多科技知識,以致於回到類似中世紀那種時期。也因此才故意設定飛船的外殼用陶瓷片來拼湊,而且飛船引擎的製造與修理技術也都失傳了。

  然而人類失去的還不只科技方面的知識,失去最多的其實是音樂、文學、藝術、各種生物物種等等。生物物種也就算了,但失去音樂文學藝術,對人類的損失真的非常大。因為人類只留下科技方面的知識,卻喪失了使用這些科技知識的智慧,喪失了調和內心貪慾的工具,結果就是為了要搶奪僅剩的土地、資源而使用現存科技大打出手,反而讓人類毀滅得更快、環境破壞得更徹底。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  「風之谷」是日本動漫大師宮崎駿比較早的作品了,而且也是比較特別的作品。雖然有動畫與漫畫版,但動畫其實只有漫畫版大約一集半的份量而已。由於整個故事只看動畫版的話非常不完整,因此我這篇是以共七集的漫畫版(台灣東販發行)為文本。閱讀本文前建議先看完風之谷漫畫版,因為有許多設定與名詞解釋起來有點麻煩,本文不多做解釋,看完後再來看本文會比較看得懂。

  風之谷是個充滿黑暗與死亡氣息的故事,只要看一開始故事的設定就知道了:源起歐亞大陸西陲的工業文明擴展至全世界,於一千年後臻於頂點,然後急遽衰退下去。在七日之火(註)這場戰爭後,不但到處佈滿有毒物質,高科技體系也為之崩潰。在這樣的艱苦環境下,這個世界裡的人其實是很缺乏活下去的動力的,因為明天不見得會比今天更好,甚至只有更差。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



  這次的委託者是著名文藝知青小班。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  Answer Text Votes %      
我現在不想談感情 28 13%    
我覺得當朋友比情人來的長久 27 12%    
我跟他只是朋友 24 11%    
你是個好人,只是我們不適合 23 10%    
我永遠愛你 18 8%    
我壓力好大,你知不知道啊? 17 8%    
讓我放進去吧,馬上就拔出來 16 7%    
我之所以這樣也是不得已的啊 15 7%    
我最近一直加班,工作真的很忙 13 6%    
我要求不高,順眼就好 12 5%    
如果遇到真愛,我就會定下來 9 4%    
我累了今晚不想 9 4%    
我終於遇見我的真命天子/天女了 7 3%    
只要你開口,我可以只為你守身 6 3%    
Other... 0 0%    
   總票數 224


撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  今天是世界地球日

  這個日子是為了保護地球而發起的,現在已成了世界各國每年都會響應的活動,例如關燈一小時啦,上班搭乘大眾運輸系統啦等等。不過這些活動多半都只是種宣導,並沒有強制性,而且也沒有比較詳盡的解說,讓人們比較清楚的知道為什麼該這樣做,以及這樣做有什麼好處。

  其實真正說起來,也並不能說這些環保宣導都在混,而是不夠系統性,同時宣導強度也不足,在教育方面也顯然還不夠。特別是為了發展經濟,台灣以前犧牲了環境來成就經濟,但一直到現在,政府、企業等等也還沒將觀念改變過來,仍然沈迷於以土木建設、重工業等方式來帶動經濟成長。這些方式往往都會嚴重破壞與污染環境,政府與企業卻仍不肯正視並檢討這個迷思,使得環境保護運動推行起來格外令人感到挫敗。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

警告:內文有部份內容比較專業一點,如果有人文地理學基礎的話比較容易看得懂。如果沒有,請善拜孤狗大神,不然買本人文地理學回家看更好。


  這幾天因為傳出馬英九先生有意將總統府遷移到關渡的消息,引來各界熱烈討論,正反意見都有,而且還有人直接建議遷都以平衡區域發展。我認為這些意見並不是不可取,但都只見樹而不見林,沒搞清楚最根本的問題是什麼,只糾纏在要不要遷府遷都,實在沒什麼意義。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  沒有人說話,大家靜待著大祭司長的說明。

  好一會兒後,大祭司長方開口說道:「不曉得各位是否聽過光明祭壇?」眾人聞言不禁大感疑惑,不知為何提到光明祭壇。

  亞伯點頭答道:「曾聽人說過,但不知其詳細情況。」大祭司長緩緩點頭,續道:「這個組織是由光明神殿分出去的,但卻不是光明神殿所認可的。」眾人互望了一眼,皆默然無聲。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

  算紫微斗數最重要的是什麼?當然是要有正確的農曆出生年月日時啊!要是不對,那還算什麼?全部都是白搭啊!呵呵。

  這一篇就只是這句話?當然不是,怎麼可能一句話就打發掉所有讀者。當然啦,如果父母、親人都不知道或不能確定正確時間,恐怕就很麻煩。基本上這樣是不能算的,遇到這種狀況我也無能為力,只能說這樣的人沒有算紫微斗數的命囉!呵呵。

  本文是寫給知道時間的人看的。就算是認為自己的時間一定正確的人,也建議你最好看一下,因為很可能有你所忽略或不知道的狀況,讓你自以為正確的出生時間變成錯的。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  會寫這個題目當然是因為近來鬧得沸沸揚揚的西藏(Tibet ,亦有人翻譯成圖博)鎮壓事件所引起人們關心的西藏獨立議題之故。我無意分析西藏是否該獨立(但還是會拿西藏當主要例子啦),只是想表達一個地區想獨立時,到底我們該怎麼分析看待這樣的事件,才會比較理性。

  是的,我說的是比較「理性」,而不是比較「正確」。之所以不說比較「正確」,那是因為只要真正接觸過各個追求獨立的地區、分裂的國家或企圖建國的民族他們的歷史後,就越不知道怎樣才算是正確的。我只能儘量用理性的思惟去檢視這些歷史,但無法認定怎樣才是正確的。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  我一直很羨慕那些可以愛得死去活來的人。我始終弄不清楚為什麼他們可以為了別人,這般不分青紅皂白、奮不顧身地投入與別人的那段感情裡。對我來說,情雖然重要,但那終究只是一段因緣聚合,緣起則聚,緣散則分,實在無須過分在意與投入。

  在愛情方面,我的初(暗)戀對象算是我記憶比較深刻,愛得也比較深一點的一段準愛情。也許因為只是暗戀之故,符合了「得不到的最美」這個定律,因此與前任們有著很大的不同。不過這也不甚公平,畢竟人不痴狂枉少年,年少無知時總是會做出頗瘋狂的事(例如騎機車由高雄學校出發載著他回他台中的家之類),因此與初戀對象的往事,本來就不能拿來跟其他前任比較。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  你是哪裡人?這句話在剛認識的朋友間常常會被問起,一旦發現是同鄉,似乎就拉近了不少距離。就算只是相近地區的人,似乎也比不同地區來得親密些。

  不過,被知道是哪裡人,有時候也是個....我該說是標籤嗎?

  例如,我是高雄人。「高雄人喔!高雄很不錯啊,好熱,人也很古意,單純熱情沒心機,不像台北人冷漠心機又多。」這是怎樣,誰跟你說高雄人都是這樣的?我遇過很多一點都不單純、心機超多的高雄人啊!要說冷漠,高雄人現在是會比台北人好多少?

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  我關掉了MSN,關掉了手機,斷絕了所有外人可以連絡到我的可能。

  我不想說話,不想回答,不想聽到人類發出來的任何聲音。我只想聽著音樂,讓音符飄盪在空氣中,伴著我在這斗室裡。

  你說的都對,我無從反駁,也不想回應。是我讓你不能過你想過的生活,是我限制了你規劃理想的自由。

  是我拖累了你。如果沒有我,你應該可以過得比現在好,比現在快樂的。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  這兩天南韓因為打算立法將狗列入家畜食用項目,將狗肉規劃為畜產品,引起南韓動物保護團體對國外求援,希望可以透過外國民眾一人一信的方式阻止南韓政府立法。

相關新聞:
嗜吃狗 南韓擬當家畜合法屠宰
韓動保團體盼台聲援/一人一信 阻韓立法吃狗肉

  我對這件事的看法是,我找不到不能把狗肉當成畜產品的理由。道理很簡單,如果牛羊豬雞鴨等等都可以養來吃,狗為什麼不行?

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

1 2