目前日期文章:200809 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

  James Watt是誰?就是改良蒸汽引擎促使工業革命發生的人。所以你覺得我的標題是廢話?是啊,我也覺得是廢話,但如果你看過James Watt對女性地位的提升,有最大的貢獻這篇文章,那麼就知道標題其實不是廢話,而是實話。

  索尼(該文作者)認為,現今女權得以與男權平起平坐(事實上當然還差得遠),是因為James Watt促成工業革命後,社會改變下自然而然就會達到的,因此女權主義者不過只是順水推舟,是澆水者而不是播種者。他認為就此來看,James Watt對女性地位與平權來說,才是真正最有貢獻的人。

  是這樣嗎?我不以為然。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  幾天前外婆過世了。

  祖父、祖母相繼於我當兵時與退伍後不久逝世,外公更是在他還不到四十歲前就過世了。我所見到的外公,只是牌位後的那張黑白遺照,年輕的臉上尚殘留著青春的尾巴,彷彿他該是我的大哥,而不是外公。

  我不知道這些年來,外婆在孤寡一人的日子裡會不會想念外公,我也不知道外婆是怎麼獨自將五個小孩拉拔長大的。對我這個長外孫來說,這些話題彷彿是不能說的祕密,既然從來沒聽任何一個親戚談起,我似乎也該懂得察言觀色地當做沒這些事地閉嘴不提。

  可是不提不代表沒有過,只是我既不敢直接問外婆,也不好問舅舅阿姨們,也只能收起好奇心了。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  這是在BBS上看到一則引起眾多人士討論的貼文後,撒旦個人的一些想法。先大致上講一下故事情節吧。

  A之前是職業軍人,但不知何故(原文沒提到)A辦理退役,找了個普通工作餬口,月薪大約僅兩萬多左右,平常除了工作外,就幾乎都宅在家裡。B身為A的另一半,對此感到不安與不滿,屢次要求A要懂得長進,要知道自我成長,以便找更好的工作,賺更多的薪水,才能讓他們將來的生活更美好。但A似乎志不在賺大錢,只希望安安穩穩無風無浪地過一生,並不想為了賺大錢去拼命奮鬥。此時的B還只是個學生,面對良人的「不長進」,他感到既憤怒又無助,因此將故事貼到BBS上,想問看看網友們的看法,希望得到可以讓良人願意長進的方法。

  當然啦,由於B講得可憐,很多人當然就都發表了個人意見。撒旦看了後,覺得不想淌這渾水,因此就沒回覆。不想淌渾水的意思除了不想介入別人的愛情外,也是覺得如果B自己沒發覺真正問題在哪,那麼講再多也沒用。不過就以B的口氣而言,看來是很難自覺的,所以我想回覆了也沒用,就不想浪費時間了。不過,這個例子倒是很有趣,因此特地拿出來討論一下,看看他們的問題到底在哪。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:我跟你說過了
  • 請輸入密碼:



  本次委託者是如花...先生。至於為什麼這位先生要叫如花而不叫似玉或潘安,這就不知道了。不過據說是個單身美男子(據說的意思就是我沒親眼看過,只是聽別人說與看過大頭照),眾女性朋友可以加把勁。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  這是第二次寫星光文。並不是撒旦寫星光文寫上癮了,只是因為今天看到袁惟仁因為被網友批評評審不公平,因此決定辭去超級星光大道評審的新聞,覺得不太爽,所以才又寫這一篇。這一篇並不是特別要挺袁惟仁,而是要讓大家搞清楚,歌唱、音樂界(或者說,藝術領域)的比賽裡,根本沒有所謂的公平這件事。

  我在上一篇星光文「冠軍是她?那欸按捏?是作弊內定的嗎?」裡就已經說過了,這根本就只是將唱片公司選擇能發片的歌手過程搬上電視做成一個節目來播出而已。這個節目是要找出可以發片的歌手,而不是要比誰唱得最好誰該拿冠軍。在這個原則下,評審要評的,本來就不是誰唱得最好,而是找出誰發片的話最有可能紅,最有可能大賣。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  自從中國的毒奶粉事件爆發,並得知國內也有進口後,國內理所當然地掀起來一連串的批判與痛責,從台灣政府到中國政府與奶粉製造商、提供奶粉製造原料的生產商,沒有一個躲得掉火力四射的隆隆砲火。當然啦,這些批評原則上並沒什麼錯,只是看到許多人暴跳如雷的樣子,我不禁思索著,如果這次的毒奶粉不是從中國生產進口,而是由美國或其他國家生產進口,甚至是台灣自己做出來的,大家是不是還這般暴跳如雷?

  舉個例子吧,先拿前些年美國狂牛病的牛肉進口問題來說好了。

  當初美國牛肉出了問題導致世界各國紛紛停止進口美國牛肉後,美國政府基於國內畜牧業的壓力,不斷對其他國家施壓,要求他國儘速恢復進口美國牛肉,而不管他國人民是否會吃到這種毒牛肉。這個事件發生時,就我所看到的,國內並沒有這麼強烈的反應,甚至有點事不關己的樣子。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

  台灣與中國大陸的關係,一直都是兩地許多爭執的來源。不管是認為台灣本來就不是中國的領地,還是認為台灣是中國固有領土,基本上都各有其擁護者,互相批判互不相讓。為什麼會這樣?這當然不是單一原因造成的,歷史上的每個事件,都是眾多因素互相影響下所形成的,很難簡單講清楚。但兩岸關係會變成今日這種僵局,仔細分析一下,還是有其主要原因的。

  撒旦是什麼歷史學家,更不是什麼政治狂,不敢說自己的一些看法一定正確,只是寫一下自己的想法當做記錄。讀者贊同也好,不贊同也罷,反正在雙方都不會有什麼改變的情況下,這個狀況還是會持續下去的。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

其實不太喜歡推薦政治文
畢竟好的政治文真的難得一見
這篇雖然跟政治有些關係
但其實並不是專講政治
而是講態度與立場對事情判斷上的影響
心裡什麼都沒有時,你看見的才是真實
推薦給你
希望對你能有一些啟發

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  男兒有淚不輕彈,不知何時開始傳開來的這句話,幾乎禁錮著所有男性,讓男性說什麼都不肯掉淚。喔,修正一下,是讓受東方文化影響下的男性不肯公開掉淚哭泣,寧願打落牙齒和血吞,也不願讓別人知道自己竟然有脆弱的一面。

  可是我不哭,並不是為了這種莫名其妙的自尊之故。

  小時候,雖然成績很好且被指定當班長,但其懶無比的我,並沒有因此就變勤快。因此很有趣的事就發生了:班長因為沒寫作業所以被罰半蹲。我不知道別人是不是也碰過這樣的事,但對敝國小來說,這真是很不可思議的。不過即使我被當眾處罰,回家還不是書包一放就跑出去打彈珠捉青蛙(當年高雄市同盟路以北可都還是農地,多的是青蛙之類的「玩伴」),哪有什麼哭不哭自尊不自尊的問題。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  三國時代的群雄並起,激盪出中國歷史上罕見的軍事、外交、人才、領導等各方面的壯麗火花,已經是公認的事實了。三國演義一書根據史實、民間傳說與野史,融會了作者羅貫中的慧心妙筆,更是將三國英傑寫得活靈活現,數百年來深印人心,同時也給了人們許多各方面的題材書寫討論。特別是近代企業界常根據此書來討論企業的領導與人才使用問題,但對其中透露出的決策方面似乎少了點關愛的眼神。是以撒旦想就三國主要領袖們決策風格的差異來提出點自己的小心得,提供給大家參考一下。

  本系列文章以三國演義(羅貫中著,聯經發行,初版第十二刷)為文本,同時參考史實事件。因討論焦點為領袖們的決策風格,而非是否符合史實,故文中不會引經據典去證實事件真實與否。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

親愛的:

  聽到你說今年中秋節不烤肉了,老實說我的心狠狠刺痛了好多下(到現在還在痛)。一年,整整一年。上次烤肉已經是一年前的中秋節了,我東盼望西盼望南盼望北盼望東北盼望西北盼...呃,總之就是我這麼期待的年度大烤肉,你竟然這麼一句「不烤肉了」就擊碎了我的美夢我的希望,你難道一點理由都不給我嗎?

  我知道,肉吃太多對健康不是好事。不過,親愛的,因為你吃素的關係,平常我本來就沒啥機會吃什麼葷的了,更何況我們烤肉時所準備的食材,還不是幾乎都是素的,那些少數葷的肉類海鮮是能有多少?更何況這時候我多吃點也不為過啊!這是中秋節,中秋節啊~~(搖晃)

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



首先我自己招供,我忘了拍店家外觀了。還好這邊不是美食部落格,不然真的很丟臉......

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



  這次的自願犧牲者是9527先生。至於他為什麼叫這個名字,請擲筊比較快,我也不曉得原因(攤手)。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本文源自Plurk上眾朋友們的討論,因名單眾多故無法一一列出,在此一併表達感謝之意。)

  我曾聽過一個故事。完整故事我不太記得了,記得的部份是,有個爸爸要兒子拿釘子釘牆壁,釘完後再拔起來,牆上就留下釘子拔起來後的洞。然後爸爸要兒子把洞補好。兒子補好洞後,牆上還是很明顯地有個痕跡在,看得出之前有被打個洞過。爸爸對兒子說,對別人說話要小心,否則就像釘子釘牆壁一樣,釘下去就是個洞。就算拔起來想補,終究還是看得痕跡,這個洞還是存在的。

  故事大致上是這樣啦。這是要告訴我們,言語的傷害力非常強,所以千萬不要輕易亂說話,免得傷害人了之後,即使事後彌補也無法完全復原。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

上個月的投票題目是「你最喜歡哪種泡麵?(複選,可自填)」。會用這個題目當然是因為撒旦還滿喜歡吃泡麵的,特別是台灣的泡麵幾乎可說是全世界最好吃的泡麵,隨便一種拿出去跟其他國家的泡麵比都不會輸。話雖如此,但是自己關起門來比的話,還是分得出比較受歡迎的泡麵。這次投票共有275票,以下就是投票結果分析。

第一名是維力炸醬麵,51票19%。這款泡麵可說是打遍天下無敵手,只要是泡麵的調查,絕對都是名列前茅。特別一提的是,在泡麵產品不斷推陳出新,消費者也普遍喜新厭舊的情況下,這款泡麵開賣許多年了後還能勇奪冠軍實在難得。這款泡麵最令人食之難忘的就在炸醬上,麵體本身其實只是還過得去而已。由於這個炸醬太受歡迎,維力食品還特地為此發售鐵罐裝的炸醬(分成葷食與素食兩種),近日還要發售玻璃罐的小包裝,真可說是台灣泡麵食品史上的一大奇蹟啊!(不過罐裝炸醬與泡麵裡的炸醬味道其實有些許不一樣)

第二名是統一肉燥麵,32票12%。這款泡麵也是台灣泡麵史上另一項奇蹟,經過了至少三十年仍屹立不搖,依舊受到消費者的喜愛。只要將肉燥放入,整碗麵就散發出誘人的香味,讓人肚子不餓都不行!不知道統一有沒有考慮也弄個大包裝的肉燥罐來賣?(註:鐵罐裝的統一肉燥已經買得到了)

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

1 2