目前日期文章:201009 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

陶子  藝人陶子(陶晶瑩)日前一番關於流浪狗的發言,引來眾多愛狗人士的譴責。這件事看來似乎在陶子今天怪自己口快,表示以後言論會更小心更低調後,大概就告一段落了。這事件引起我思考:藝人到底什麼該講?什麼不該講?藝人有所謂的言論自由嗎?

  不論陶子對流浪狗的態度是怎樣,我並不覺得她不能對公眾事務發表任何言論。我贊不贊成她的言論是一回事,但她的言論自由,不受我的好惡所影響。言論自由這種東西,不管對方是什麼身份,都是保有的,即使是死刑犯也一樣。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

流浪狗  最近抓流浪狗的話題又被拿出來討論。這當然是個公說公有理、婆說婆有理,兩造都各有理由,看起來很難有交集的話題,想要兩邊討好是不可能的。但是不是就只能選一邊站,沒辦法儘量在各自犧牲一些、彼此都退一步的情況下,找出也許雙方不滿意但還能接受的方式來處理呢?我試著找出一些可能的方向,也許大家可以參考看看。

  愛狗人士、保護動物團體的理由是,狗也有生命權生存權,以及環保局抓走狗後若沒人領養,就會把狗殺掉,而且據說殺狗的方法頗殘忍的,因此認為不該用抓狗的方式解決流浪狗的問題。然而這些人似乎也提不出比較好的方式來解決流浪狗可能帶來的問題。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

  我的部落格開張2005年至今,也快滿五年了。五年,說長不長說短不短,但對於部落格生態來說,能持續活動五年似乎也不是太容易的事。當然我並不是為了不讓部落格死掉而寫(為了這種理由而寫的人全世界應該數不出幾個吧?),但我很清楚的知道,現在寫部落格的原因,早就與剛開始時完全不同了。

  當初為什麼寫部落格?

  其實最早時,我的文字都是貼在bbs上,當時哪來部落格這玩意。慢慢的交友網站出現了,裡面有可以寫心情日記的地方,於是不能免俗地我寫了些心情日記類的短文貼在上面,但也只是這樣,當時並沒有很認真地去寫些什麼。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘇芮首張同名專輯的卡帶封面  昔日巨星「黑色旋風」蘇芮日前接受訪問時表示她真的不會復出了。她說:「我的經典歌曲,留在觀眾心中就好了。」

  蘇芮是誰?年輕些的人或許聽過她的名字,但大概不知道她當初有多紅。然而對民國五、六十年這兩個世代的人來說,蘇芮的地位就等同現在的張惠妹,她對歌壇所造成的影響也不比張惠妹遜色,舞台上的魅力亦不下於張惠妹。張惠妹把她當成偶像是理所當然的,因為當時她也是許多人所崇拜的偶像。她與羅大佑堪稱當時的黑色歌后與歌王,以她舞台上的穿著與演出的力度來說,稱她是女王似乎也頗有點像樣。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

NCC   請先參考這則新聞:血祭畫面 模範生Discovery挨罰

  世界最知名、最多玩家的網路遊戲「魔獸世界」,在世界各地發行時都沒有遇到問題,唯獨在中國踢到鐵板。踢到鐵板的原因是,官方審查時認為影像有很多「血腥」之處必須「處理」掉,甚至職業稱呼也因含有死亡的字眼而被迫改名。於是我們看到:不死族該只是骷髏的,變成全身肌肉都長回來了,完全是個活人樣;一種被暱稱為肥肥的怪物,本來是肚破腸流的外型,也變得完好如初了;怪物被打死後本該變成血肉四散的屍體,中國版卻變成墓碑;死亡騎士(Death Knight)則因為「死亡」的字眼不雅,被改名為黑暗騎士。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

遠眺拉薩布達拉宮   經常看到有些人攻擊詆毀藏傳佛教,說他們不是佛教。就我所知道的,這些人所持的理由不外是:藏傳佛教太重視儀軌與觀想、持咒及瑜珈修持,這些與傳統佛教不同;藏傳佛教有雙修法,違犯戒律;不禁吃葷,有部份教派甚至可婚娶;藏傳佛教吸收了不少原始佛教裡原本沒有的東西(例如許多的護法神),已經失去佛教該有的面目了。沒記錯的話,較重要的理由大約就這些。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

後悔無濟於事  我常在想,你大概對於我常叮囑你生活要多思考多動腦這件事,一直搞不太清楚為什麼,才會經常性地做出讓我覺得很感嘆的事來。

  其實一再地重複說同樣的事,我也覺得很煩的。

  大概是你思惟裡某些邏輯造成的吧。你可能是認為,順著當下的想法去做去說就可以了,以後如果需要改變,隨時改變就好,又沒什麼關係,頂多只是浪費些時間罷了。

  而時間....對現在的你來說,充足得很。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台南市延平郡王祠裡的鄭成功像  據說新版的高中歷史綱要規定要將「中國由三國時期開始經營台灣」寫進教科書裡。其實我是有點訝異啦,倒不是因為這件尚未得到學界認定的事要拿來教,而是這不是以前國中歷史就教過的東西嗎?怎麼現在變成高中又要教?

  希望這個訝異不會不小心吐露了某種祕密....

  言歸正傳。對於這個說法,知名部落格地圖會說話以他對地圖的了解,提出了質疑。他的質疑主要是由於,明末以前的中國地圖都有海南島,但卻都沒有台灣,這個現象讓他對於「中國由三國時期開始經營台灣」這個說法感到非常奇怪。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三個人一段情  這篇的確是看了辜仲諒外遇生女的新聞後,才決定寫的。但我無意評論這個事件,我又不是當事人,這種事沒啥好評的。我倒是想藉這樣的機會,來討論看看現行的婚姻制度倒底可不可行,以及有沒有「改善」的方法。

  現行的婚姻制度,乃是限定一男對一女所架構的關係,沒有別的可能,因此,只要在這個架構外的,通通不合法,不管是另一個對象或另一個小孩。這樣的制度,並不保障此對男女的婚姻不受他人「入侵」,而是保障一旦被入侵時,國家會站在婚姻制度裡去「制裁」入侵的人,企圖協助這段婚姻能繼續維持下去。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

記者:議長議長,請問可以接受訪問幾分鐘嗎?

議長(轉頭後見是水果記者不耐的表情馬上消失):啊....好啊!

記者:謝謝您議長。聽說議長您全力支持進口保育動物白老虎是嗎?

議長(精神一振):對啊對啊。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

司馬懿   我會這麼質疑當然是有依據的。

  根據三國演義,整本小說裡有兩個地方寫到男著女裝一事。一次是第一百回,司馬懿與曹真打賭,他認為諸葛亮會同時自斜谷、箕谷進兵祁山,曹真認為不會,於是司馬懿承諾輸了的話「面塗紅粉,身穿女衣,來營中伏罪」。

  第二次提到的部份,大概就比較多人知道。諸葛亮最後一次北伐,兵屯五丈原,司馬懿堅守不出,於是諸葛亮使激將計,派人送巾幗及婦人縞素之服給司馬懿,企圖使司馬懿動怒後出戰。可惜此計只成功了一半,司馬懿的確心中大怒,但他仍然忍下這口氣不出戰,終於拖到諸葛亮健康出問題而獲得這次戰爭的最後勝利。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

孔雀餅乾蜂蜜燕麥口味外包裝
孔雀餅乾蜂蜜燕麥口味外包裝

警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

麻雀變鳳凰的劇情畢竟太罕見了不能當真   經過了不短的一段失業時光,當家庭主夫也漸漸習慣了,感覺上像是一直當下去也不是不可以的樣子。

  失業是沒什麼。沒收入當然傷腦筋,還好P還撐得住,但當然撐得很累。我雖無法開源,但至少節流是我可以做的,於是能不花錢就不花錢,能待在家就待在家,少花一點錢總是好的。

  於是,絕大部份的朋友聚會,我只能搖旗吶喊,祝大家玩得開心,然後在事後看著照片多少感受一下當時的溫度。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

國光石化預定地大城海埔地   經濟部近來一直在洗腦民眾石化業是台灣的經濟命脈,不斷宣揚自給率要夠(所謂的夠就是至少或超過100%)。經濟部在這部份不能算錯。台灣石化業產值2007年達到1.66兆新台幣,已成為台灣製造業產值排名之第二位(僅次於IC及半導體產業),當然是台灣經濟的命脈之一。至於自給率,依據能源局統計資料,2009年外銷與國內化工業用量相當,也就是說自給率不但超過100%,甚至到了200%的程度。

  可惜我查不到2009年確實的石化產品外銷數字。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

教改後的學生壓力  台灣的教育改了這麼些年,不但沒把考試定生死的狀況改掉,反而還越考越多,讓學生們的負擔比之前還重。本文不打算講一些教改的技術性問題,這部份讓學教育的人傷腦筋比較適合。我只打算把我觀察到的深層文化意識影響教育的部份提出來,若能讓社會的觀念有些改變,也許就能釜底抽薪,真正改變教育的困境了。

  傳統文化影響教育最明顯的當然就是「萬般皆下品,唯有讀書高」這個觀念。因為這個觀念,使得現在雖然已經沒有科舉這種東西了,但千百年來對於讀書可以做官,做官就富貴可期的觀念根深蒂固難以動搖,於是大家還是認為讀書讀得好、讀得高才有前途。這種想法不但家長這麼想,社會上大多數人這麼想,連多數教育界人士也一樣。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

人肉搜索  最近的鄉民似乎越來越熱衷人肉搜索。從之前捷運上沒讓座的兩個女生,到這兩天我看到的一個好像是台中地區有人燒狗的新聞,有人「揪團」要大家一起人肉搜索這個燒狗的人。當然更之前的就不說了,什麼鬍子哥之類的例子不勝枚舉。

  我並不贊成人肉搜索這種行為,特別是鄉民們「義憤填膺」時所發起的時候。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  「我覺得沒人喜歡我。」「是不是大家都討厭我?」「都找不到人陪我聊天....」「好像我做什麼都不對。」「都是我不好。」「一定是我太糟糕了。」

  「都沒人理我!!!」

  最近常看到類似這樣的抱怨、哀號,說真的,看多了實在有點煩。會煩的原因,倒不是排斥當別人的心情垃圾桶,而是對於其中那種對自己全盤否定的心態感到不耐。

  本來嘛,人都有缺點,所以因為某些缺點而被討厭甚至被排斥,這種事並不奇怪,而且也很常發生。但是,如果自己警覺到自己被討厭了,不是應該先檢討到底是哪部份被討厭,然後想辦法改正嗎(如果不想因此被討厭的話)?單在那邊抱怨自己被討厭,卻不肯檢討問題在哪然後改進,非但於事無補,恐怕還會更令人討厭了。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拉牙是蟑螂的天敵  首先一定要先替拉牙(白額高腳蛛)申冤,拉牙明明是種益蟲,主要以捕食蟑螂、蒼蠅、蛾等昆蟲維生,是家居蟑螂的主要天敵。事實上大多數在室內可以看到的蜘蛛,幾乎都算是益蟲,就算不吃蟑螂,至少也吃蚊子蒼蠅。所以下次看到拉牙時請高抬貴手任牠離去,別再打死牠了!

  可是即使是益蟲,拉牙仍然是許多人心中的可怕生物,可怕程度大概只略遜於小強(蟑螂)。常看到很多人聽到有人提起拉牙就大喊好可怕,真不知道這些人當真碰見拉牙時會不會眼一花頭一昏,直接倒在別人懷裡....

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

  • Sep 01 Wed 2010 15:00
  • 謝謝

今敏  「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,這雖然是句老掉牙的話,但卻是顛撲不破的至理名言。

  前陣子P的爸爸就是這樣,半夜帶狗出去逛,沒想到竟突然中風,雖被路人發現後送醫急救,仍是回天乏術,天亮前就往生了。

  年初也有個在台北占星學圈子裡還算有些名氣的朋友,也突然間就因為急性病症不治身亡,消息傳出真是令人難以相信。

  最近的例子自然就是剛逝世不久的日本動畫導演、漫畫家今敏了。他發現罹患胰臟癌後,約半年後就過世,雖然不是馬上死亡,但半年時間還是太急促了些。

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()