六吉星之中有四顆星曜可以列為桃花星,最顯而易見的就是文昌、文曲這對雙星了。

  文昌文曲之所以列為桃花星,主要就是這兩顆星才華洋溢博學多能,既聰明伶俐又善解人意,當然會人見人愛,到處受歡迎了。但兩者尚有些許不同:文昌為禮樂之星,因此有結婚的可能,也會比較嚴肅地看待感情一事;文曲則放蕩不羈,只看眼下而不那麼重視未來,名份往往不是文曲的考慮重點。

  右弼與天鉞是另外兩顆桃花星。這兩顆星曜是因為同屬陰性星曜,被認為代表異性的關係。右弼代表異性的助力,天鉞代表異性的貴人,對古人來說似乎是認為異性間的接觸就算有人緣的關係。我猜古人大概是認為這兩個星會願意幫助、當貴人,是基於異性間的吸引力之故吧?但當然現在不能這麼直接套用,只要體會星性的含意就好。

  單見右弼、天鉞時桃花意義就不太明顯,但若同時見其他諸多桃花,則桃花性質會較明顯,入福德、夫妻宮時尤確,坐命時則較不明顯。

  其他雜曜方面也有桃花星曜,有些甚至是影響力很大的桃花星曜,推斷時不可忽略,惟仍須以正曜星性為主。

  首先來談談天姚星吧。天姚膽大不畏生,而且喜歡刺激挑戰,對於感情也就容易一見鍾情,經常會有所謂「豔遇」發生,往往都不是預期中的事。但這種沒有深厚的友誼做為基礎的愛情往往來得快去得也快,常被認為是露水姻緣,是以古籍上對天姚頗多微詞,總認為天姚的桃花太過輕挑。現代人雖沒有古人那麼迂腐,但如果能夠認真看待每一段愛情,其實也是對彼此的感情負責-如果會想負責的話。

  咸池星也是桃花星。古人對咸池的評價比天姚還要差,主要是認為咸池會因色致禍,也就是會有桃花劫的意思。事實上這是因為咸池星性軟弱易受誘惑,容易把持不住,只要有人對他好,他就容易信以為真而投入。如果遇到對方存心欺騙,很容易會遭受損失。這個損失的性質基本上雖以感情受騙為主,但視會照星曜性質不同而改變,也可能會是被騙錢之類的。

  紅鸞星可以說是最為大眾所熟知的桃花星代表了。紅鸞在古代被視為最好的桃花,因為所代表的直接意義就是婚姻。但就現代來說並不宜直接這樣推斷,只能表示有這樣的機緣,而且這個機緣很有機會發展成熟。

  如果紅鸞同時會見文昌(尤其是文昌化科的話),那麼就很有可能步入禮堂了。當然這仍要參考正曜性質如何,紅鸞與文昌顯示的只是環境機緣而已。如果正曜性質不佳,環境再好機會再多恐怕也是無用。例如宅男腐女一天到晚窩在家死不出門,那麼就算桃花再怎麼多也是白搭,總不可能會有帥哥美女直接空降到宅男腐女的面前這種事吧?

  天喜星永居紅鸞星對宮,常拿來與紅鸞星相提並論。古籍上說紅鸞主姻緣,天喜則主生育。古代生育一定是結婚後的事,因此也常被拿來推論婚姻。只不過現代不婚生子不算什麼,婚前性行為更是尋常,因此現代天喜不宜直接推斷成婚姻。

  基於生育的含意,天喜的桃花一定帶著性吸引力,幾乎免不了就是要上床。但這種關係並沒有欺騙的意圖,純粹是互相喜愛的關係,也因此很可能會有先上車後補票的現象,或是奉子成婚的情形。我猜測若主星星性不佳,就可能會有不婚生子的情況,不過目前我沒有這樣的實例佐證,純粹只是推測而已。

  有顆桃花星向來不太被大家熟知,那就是大耗。只有生年大耗才有這個性質,而且還是相當不良的性質。大耗原本的星性是破耗,特別是在錢財方面,因此大耗的桃花性質也就表徵在因色破財上。大耗不喜與貪狼、廉貞、文昌、文曲同度,因為會更加強破財的性質,甚至會有沈迷的傾向。若遇這四星化忌情形就更糟,恐怕會是不見棺材不掉淚的情況了。

  月德星作為女性庇蔭的象徵,本來是沒有桃花意味的。但如果會照同度的桃花諸曜過多時,月德也會轉化成帶有桃花性質,從而加強了其他桃花諸曜的性質。

  另外沐浴星也是桃花星之一,惟此星在入子、卯、午、酉四宮之時方是,因為此四宮為桃花地之故。沐浴的桃花性質也不太好,往往都是加強其他桃花星曜的負面性質。但若是與昌曲、祿存、化祿同度,則往往可因異性進財。

  最後要提到的桃花星是化祿星。雖然化祿不是獨立的星曜,但不論是哪顆正曜化祿都帶有桃花的意味。化祿的桃花,主要來自兩方面。第一是前面提過的「飽暖思淫慾」,有錢了就會想要而且有能力發展情慾生活。第二就是有錢了後就會開始打扮自己,培養自己的生活品味,經營自己的社交圈子,因此就比較容易受人歡迎。但化祿畢竟還是依著正曜的星性而來,因此桃花的性質良窳不可一概而論,須視正曜性質如何而定。

  桃花諸曜大致上就是這些。桃花其實並不必然就不好,它只是一種性質,至於是好是壞往往看人怎麼利用。例如身在演藝圈的藝人,最好就要有桃花,沒有桃花的話就不會受人歡迎,當然也就紅不起來了。又例如服務業裡的員工常常要接觸到許許多多的顧客,想要成為受客人歡迎的員工,也一定要有一定程度的桃花才行。但若如果仗著自己的外表帥氣美貌受人喜愛就恣意玩弄別人的情感,這個膩了就換下一個,成為這樣的愛情玩家的話,那就是桃花的負面範例了。

  每個人都會想受人歡迎,但如果本命命盤裡沒什麼桃花星入命怎麼辦?別沮喪,好好把握大限流年時桃花星影響命宮的時候加以努力,一樣可以受人喜愛或找到自己的伴侶。善加運用桃花星的特性,讓你的生活更精彩吧!

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()