老實說,這次要毒舌前,我的確是有點猶豫,有點不知道該不該寫。這並不是怕毒舌了會得罪廣大粉絲們,而是如果照這些粉絲的邏輯,我根本沒有資格寫這篇。不過話說回來,我若沒有資格寫這篇,大概也沒多少人有資格寫,畢竟廣大粉絲們頂多只是粉絲,而不是真的待過唱片界、會唱歌或者會創作,而至少我待過唱片行、唱歌還算常被說不錯,而且也會創作-就算只是兒歌級,也比這些粉絲們連兒歌都寫不出來要來得有資格多了。

  其實這些粉絲也不是完全都不及格,至少看到自己心愛的偶像歌星被評論,還懂得跳出來捍衛自己的神主牌。不過,這些粉絲們大概就只有這項及格,而且也僅是剛好及格。怎麼說呢?

  捍衛神主牌其實並不為過,但要捍衛前得先搞懂要捍衛的是什麼,以及能夠捍衛到什麼程度。要捍衛什麼,就是說要先搞清楚這塊神主牌的強項或特色是什麼。例如陳綺貞,說她創作方面很有成績是可以的,但如果說她演戲演得很出色,別說聽到的人覺得好笑,大概連她自己都會覺得太滑稽了。能夠捍衛到什麼程度,就是說要搞得清楚這塊神主牌強到什麼地步,或是特色的細節。一樣拿陳綺貞來說,說她唱歌很輕鬆自在讓人感到舒服是可以的,但若說她的音質好音準夠讓人感覺像天籟一般,那也未免灌水灌太多,崇拜到分不清楚好壞的地步了。

  每個粉絲有每個粉絲表達喜歡偶像的方法。有人會瘋狂收集每一張專輯,連換了三次封面的專輯也照樣每張都買以示支持。有人會全省走透透,每一場簽名會一定到場,不但專輯封面拿出來簽,還恨不得連內褲都拿出來簽名,然後每天都來個愛的接觸才能略微表達愛慕之意。當然也有人不以實際追星行動來表達,而只是在心裡默默地喜歡著,電腦桌面換成偶像的圖片,手機鈴聲設定成偶像的主打歌,房間貼滿了偶像的海報,然後聽的是從驢子(註)下載下來的免費MP3。

  這些表達喜歡的方法無所謂哪個好哪個壞,要用哪個方式我都沒意見。我有意見的是盲目的崇拜。這是指,因為喜歡這個偶像,就把這個偶像給「完美化」了,這個偶像的一切就都是最美好最棒的了,容不得這個偶像受到一點評論,即使這個評論是個實話,也要群起而攻,用自己認定的完美形象來詮釋心中的偶像,完全無視真相的存在。

  說真的,現在很多粉絲就是這麼的無知,只活在自己的想像中,以為偶像是夢境中的白馬王子/白雪公主,飄渺夢幻而不食人間煙火,完美而毫無缺陷,無法接受偶像也不過只是個跟你我大家都一樣的人。一旦戳破了這個夢,馬上就跳出來大罵戳破夢境的人,死都不肯面對現實。

  親愛的粉絲們,趕快醒醒吧。這些偶像跟你我一樣,會放屁,會挖鼻屎,會罵髒話,當然也不是完美的。要當人家的粉絲,並不是瘋狂地迷戀人家就夠格,不要連人家放個屁都是香的,鼻屎都是甜的,操了你家祖宗十八代你還覺得真榮幸,那跟小李子有什麼兩樣?

  說到迷戀偶像,你們這些粉絲真的很不夠格。真的迷戀的話,一定會很清楚偶像的優缺點,這樣才能喜愛他的優點且包容他的缺點(甚至當成他的特色)。

  比方說莫文蔚吧。如果以歌唱技巧這個層面來看,她幾乎可以說是不及格的:聲音會飄,會走音(唱現場的時候更嚴重),咬字不夠清晰,也沒什麼技巧可言。但她唱得不好嗎?不,我覺得她唱得不差,很有個人特色。為什麼?因為她唱情歌時很能把握那種感覺,該激動時激動,該黯然時黯然。唱快歌時則可以表達出適切的動感,讓人不自禁地將注意力轉到她的節奏上,即使只是歌聲,都可以想像出她的舞動。

  若論舞藝,她其實頂多也只是及格而已,比起眾多舞台型歌手(如蔡依林),她真不知道排到哪去。但她的舞台演出好看嗎?說真的,還真好看。她在舞台上就像萬物在春天甦醒了一樣,整個人都活了過來,這時候即使她舞步出錯、音色不佳、走音唱錯,也都讓人視而不見聽而不聞了。她的舞台表演是讓人覺得想要一起舞動一起參與一起上台瘋狂玩樂的,這與張惠妹就不一樣。阿妹站在舞台上時有種霸氣,I'm the queen (or king?) of the stage,讓人目眩神迷但卻不敢冒犯。

  親愛的粉絲們,你們分辨得出這些差別嗎?搞得清楚偶像的優缺點以及特色嗎?還是只是嘴巴說好喜歡,但是卻搞不清楚喜歡什麼,看到偶像的表演只會說好棒,但問你棒在哪卻只能啞口無言?

  粉絲不是這樣當的,好嗎?

  身為粉絲,麻煩你們敬業專業一點。要喜歡偶像儘管去喜歡,但也請搞懂你喜歡這個偶像什麼,更要弄清楚沒有哪個偶像什麼都厲害什麼都完美無缺的。被評論了不管是好是壞,該高興就高興,該虛心接受就虛心接受,而不是為了保護心目中的偶像不「受傷」,反而要人家噤口閉嘴不能說實話只能說好聽話。這只是在保護你們心中的完美偶像形象不被破壞,並不是真的愛護偶像該有的表現啊!

  另外,粉絲們,拜託一下,要罵人捍衛心中偶像也要搞清楚狀況再來罵。

  首先,歌唱得好不好有很多判定標準,雖然這些標準也不見得有多客觀,但好歹比起你們只會說「唱歌好聽」來的可信得多。一個本身是得過金曲獎最佳女歌手的歌手、創作者以及製作人發表的評論,我想無論如何都比起粉絲們盲目崇拜下說的「唱歌好聽」來得專業許多。

  其次,我不懂「電視節目搶回收視率」與「歌唱得好不好」有什麼關係。用這個怪理由來捍衛自己的偶像,實在莫名其妙到了極點。因為歌唱得好所以收視率上升?那怎麼歌壇上歌唱得好的還是有許多人都賣得不好,唱得不好的而賣得好的人比比皆是?以後想要收視率好,找偶像來演來唱就好了,是不是這樣?

  另外,歌像兒歌也不算什麼謾罵攻擊,這不過是現在國語歌壇的狀況而已。兒歌不見得不好聽,而是不成熟(以成年人的觀點來說)。基於現在創作力的下降,國語歌曲早就退化得很嚴重了,許多歌曲的不成熟度的確不會比兒歌好多少,感覺上就是為了出片而趕工做出來的,粗製濫造,騙錢的程度令人髮指。當然粉絲們願意為了迷戀偶像而乖乖掏錢出來買兒歌,我除了敬佩外也只能敬佩,不過請你們別鄙視兒歌,至少你們聽的就是兒歌級的國語歌曲,況且你們連兒歌也寫不出來,不是嗎?

  真的真的,拜託你們這些粉絲,現在任何一項行業都講求專業敬業。請你們既然要當粉絲了,就認真一點,不要搞不清楚狀況,為了迷戀而迷戀,卻連迷戀的偶像到底是怎樣的都搞不清楚,一點都不敬業也不專業。粉絲真的不是這樣當的!

  老實說,如果這樣的粉絲可以打分數,我絕對給不及格,死當,而且以後也不必再來重修了。只知道盲目迷戀偶像的粉絲,連當粉絲的資格都沒有,還重修什麼?

註:一種P2P檔案分享工具程式

新聞參考:
陳珊妮《超偶》毒舌 惹怒張棟樑歌迷 連署喊逼退


本文圖片取自中時電子報

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 班大貓
  • 讚啦!!!!(拍手)
  • 哎呀…謝謝啦,得貓兄誇讚,真是令人臉紅心跳啊…(大羞)

    撒旦 於 2008/01/03 18:39 回覆

  • sk771115
  • 除了“只有自己的偶像最神聖“這種人以外

    還有另外一種人是很愛謾罵一些歌手

    這種人我也不懂心態是什麼

    我只能說聽歌聽到IQ、EQ到最後都越來越低的話那不如不要聽

    真的很扯
  • 也許是想表示自己更厲害吧?

    撒旦 於 2008/01/03 23:03 回覆

  • hotcow
  • 覺得你講得很中肯:)

    無意晃到這來看到你寫的這篇
    覺得你說得非常的有理
    希望大家看到你的文章也可以理性一點
    不要把所有批評都變成是"惡意的人身勁擊"
    有時真的就是像你講的,陳述事實..
    像你說中文歌像兒歌這件事,
    真的我在國外的朋友聽到很多中文歌時都會這樣說.當然他們聽到好聽的也會說好聽..
    但不可否認在音樂的編排和簡單的旋律
    和國外的歌比起來..有些真的很像兒歌..
    也許那些歌講求的是歌詞,是不懂得這個語言真不能感受的,也或是真的是偶像歌曲..容易上口易記最重要....
    但我也相信好的音樂不論語言,當下能被打動就會被打動.
    雖然我很愛陳珊妮小姐直言的作風,
    不過看到大家為了這麼點小事可以那麼激動,
    大家都變得沒什麼肚量..
    也許公眾人物以後的言行還是可以小心一點點..
  • 當然理性很重要,不過感覺上很多偶像的粉絲們忠心護主到已經沒什麼理性溝通的可能了,哪有什麼肚量可言。
    陳珊妮的作風就是直腸直肚,要她委婉一點也許有可能,但叫她不要講實話那還不如殺了她,哈!
    說到底,之所以會有很多粉絲憤怒,其實就是因為這些實話「真的很老實」吧。如果聽就知道是胡言亂語的假話,誰還會去理會?

    撒旦 於 2008/01/04 13:10 回覆

  • Brian
  • 撒旦兄真的很敢寫耶,在此僅獻上我無限的祝福,(施放等級10「真言術:韌」)。這個社會說心裡話的越來越少了,通常的情況是:說完心裡話後被各種形式的群起撻伐。擁有聆聽他人不同意見的心胸是很重要的~~分享給大家
  • 還要記得幫我放盾,加上我自己吸血,應該打不死了,呵呵。
    謝謝你的分享! :D

    撒旦 於 2008/01/05 17:30 回覆

  • timmyatibook
  • 粉絲好像是全台灣最容易失去理性的一個種族。

    無論是多麼破爛的作詞作曲,多麼沒有穿透力跟感染力的聲音。只要是誰誰誰唱。ㄝ很有趣就會大賣。

    因為台灣人買帳阿。這真的很奇怪。然後就嚷嚷著古典樂是老人在聽的。一點文化水平都沒有。

    看來看去,我會覺得是教育害的

    歌者本身要具備穿透力和感染力,這兩粒,不是是兩力簡單的來說就是在那個當下能不能把畫面跟意境唱進聽者的心裡。一昧的追求高音或是歌唱技巧也只是噱頭罷了。
  • 呵呵,最容易失去理性的是政治粉絲啦,音樂粉絲只能排第二 :p
    要說教育害的也不是不可以,畢竟台灣的制式教育裡音樂課只是裝飾品,能學到什麼真是天曉得。

    撒旦 於 2008/01/07 12:57 回覆