警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

元旦前一天在出門拍台北101煙火前,就先問了P元旦要去哪玩,他想了想,就說要帶我去宜蘭大溪的桃源谷去走一走。其實他上次也只走了一半,就因為遇到滿山的雲霧,搞得他不得不半路下山,要不然被困在山上,也算丟臉到家了。

元旦一大早,實在是因為被窩太溫暖,所以兩個人都睡過頭,沒坐到預定要坐的區間車,只好改搭下一班,因此到達大溪站的時候已經下午一點半了。先看一張在台北車站月台拍的照片。



有人可以告訴我,下面那兩行英文到底是什麼意思嗎?我怎麼看都覺得與我學過的文法不合,實在很怪耶?

到了大溪,天氣還不錯,真是萬幸沒下雨。東北角的天氣向來說不準怎樣,即使台北盆地出太陽,東北角說不定還在細雨綿綿哩。



一下車就看到龜山島。今天霧氣很重,海面上一片朦朧,龜山島離岸邊也沒太遠,但已經這麼不清楚了。

出了車站後左轉,沿著濱海公路直走,不久就可以看到大溪河濱公園。其實這不過就是小河邊一片整理過的綠地,不過那河水真的乾淨清澈,西部要找到這樣的河水大概只能到深山裡去找了吧!



公園旁邊就是往桃源谷步道的起點。



到桃源谷要五公里喔!不過別忘了,這不是單程。回程我們打算由大里方向下山,而那段路程則是七點三公里。遠嗎?我跟P都是步兵出身,又不是沒行軍過,這點距離怎會放在眼裡。於是我們毫不在意地開始上山,預計趕五點左右回台北的區間車。





一路上坡。其實論坡度這邊的步道還及不上七星山步道,但長度肯定遠勝七星山步道。在步道開始處的遊客須知與地圖解說那邊提到這條步道屬於「勇腳級」的步道,不過沒被我放在心上。走過低海拔的森林區後,漸漸越爬越高,大約已經在半山腰了。





這附近的山與一般看到的山不太一樣,是屬於半面山地形(註),面海的這邊如同懸崖,坡度很陡,另一邊就平緩許多。半山腰上已經可以俯視海面了,可惜霧氣太重,不然視野遼闊一定很壯觀!





越爬越高,但天氣也越來越差。整個天空都佈滿了烏雲,讓人不禁擔心會不會下雨。要知道我們連傘都沒帶,要是真的在山上遇雨,那份狼狽是絕對無法形容的。





翻過一個小山頭,開始要遠離海邊進入山區了。爬到這邊我已經滿身大汗,只好脫掉身上的毛衣,以求散熱順暢。P居然還是毛衣、外套包緊緊的,真不知道他的散熱系統是哪個品牌,下次應該要改用一樣的才對。





雖說寒流來襲,但步道兩旁的野花還是開了不少,雜草也茵茵綠綠地,甚至還有結果的哩!一點也看不出方當寒冬。





接下來大半的步道都在稜線上,所以視野相當不錯,可惜雖然沒下雨,但這種陰霾的天氣對於景色影響太大,所以照片只能走憂鬱路線,一點也陽光不起來,實在可惜。





到了山的另一邊,就可以看到半面山平緩的樣子。這裡因為長年受強風吹拂,因此缺乏高大樹木,強勢植被以芒草、箭竹與一些較為低矮耐風的樹木為主。





上面這張應該很明顯可以看出半面山兩側的不同,一邊平緩,一邊陡峭。





好了,到了目的地桃源谷了。奇怪沒看到谷地是嗎?對,你被騙了。桃源谷雖然名稱是谷,但根本就是在山脊上的一大片緩斜坡草原,是昔日因放牧過度造成的「人工草原」。不過在山脊上有著這麼大一片青青草原,實在也很漂亮,只是既無桃花也非谷地,「桃源谷」三字當真名不符實啊!

到桃源谷後雲漸漸散去,雖然太陽始終未再露臉,但總算讓我們不再擔心會下雨了。這時極目遠眺,天邊散成氤氳淺紫,罩著似隱若現的龜山島,像是海外仙山一般,好不令人神往。改天真的該安排一下上龜山島一遊,說不定會遇到仙人哩!





青山隱隱,層層疊疊,彷彿夢幻中!









說真的,要是沒有霧氣,放眼望去絕對心懷大開,可惜老天不配合,唉。不過,稜線就是稜線,上了稜線後,不但冷,而且風大,吹到我的手都變冰的,兩人的鼻水直流,原先脫掉的毛衣也只好趕緊穿上。但即使如此,風還是無孔不入地鑽進衣服裡,那冷就由四肢蔓延進來,讓人就算縮著身子也逃不掉寒冷的擁抱。因此我們加快腳步,希望早點下山,早點不受冷風吹。





對,你沒看錯,就是牛。不但這邊看到,步道最後那邊的山坡上又見到一次,但那時天色真的太暗,所以就沒拍了。步道上這些長方石塊很常出現,作用為何不明。當然不是阻擋人的通行,說是擋車但這種步道不會有人騎車上來吧?擋牛的話就更好笑了,擋住了這頭擋不了其他地方,從步道上到處散佈著的牛糞就可以知道。所以這到底是幹嘛的,至今仍是無解。







遠眺福隆海邊。福隆沙灘在照片中間那一條白色沙灘略偏左側。



整條步道的最高點就是這裡,標高616.3公尺。

在此之後我幾乎都沒拍照了,除了天色漸暗外,最重要的原因是-在爬某段上坡的時候,我膝蓋上方兩側的肌肉非常不爭氣的劇痛起來,導致我拍照的興致大失,畢竟連走路都有問題,哪還有心情拍照。不過還好,稍微停了一下略事休息後,只要上坡時小心點,還是可以走路,要不然困在山上,那可真的是糗大了。



還好接下來幾乎都是下坡,而且也快到與草嶺步道會合處了。這時候回首一望,暮色中的涼亭格外蒼涼,當然要拍照留念一下。



那條九彎十八拐就是下山的路。其實是有步道可以抄捷徑直接走下去的,但天色真的很暗了,走步道危險,還是走平坦多了的路會比較好。

本來是要搭五點左右的區間車,但我們太過輕視這「區區」12.3公里的步道,等到我們下山走到大里車站時,已經是六點半了,真是大失所算。還好沒錯過七點十二分的車(應該沒記錯時間),要不然就要再等到九點多才有最後一班車,那就更慘了。下次要挑戰這種步道,真的不能只睡三個多小時,不能選這種會賴床的冷天氣,要不然再來一次腳痛、時間控制不佳,那就太丟臉了!

希望下次有機會再來的話,能夠是個好天氣,也有好體力囉!

其他相片請見20080101宜蘭大溪桃源谷

註:半面山地形在台灣許多地方都可見到,例如恆春的關山地區、野柳等等。

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Ja
  • About the question

    (The)(雖然一般名詞前需加上冠詞,但在標示用語上常省略不寫) Red platform light signals(看板上此處是錯字XD)(the) incoming train.
    Please stay away from the edge of the platform.
    其意思與看板上的中文相同
    此外,依照常理兩句應相互關連,但此種分為兩句的寫法反而較顯示不出其關連性
    或許可以加上連接詞
    Please stay away from the platform edge when red platform light signals incoming train.


    一些拙見,歡迎其他版友給予指教



    照片透露出此趟旅途的靜謐,也溢滿了幸福。
    希望我與我家夫夫也能到此地一訪^^
  • singnals果然是錯字,我在那邊研究了很久,始終不知道是什麼意思,所以就整句都解不出來,雖然懂那個意思。還好不是我的問題,呵呵。
    哎呀,有空可以去走走啊,不過真的要有點體力喔,不然走不下來真的很囧!
    祝你們快樂! :D

    撒旦 於 2008/01/05 23:39 回覆

  • show
  • 好久沒留言了...不過現在心情鬱卒 所以沒心思看太多字的文字 只看了圖片 改天再看字吧
  • 怎麼啦,誰欺負你了?我幫你詛咒他十天大不出便來!

    撒旦 於 2008/01/06 02:46 回覆

  • 蛋治
  • 除了錯字(應為SIGNALS, 不是SINGNALS)之外, 其實並不是太難懂, 還好啦...
    INCOMING 和 TRAIN 之間的空位令人有奇怪的段落.

    山景不錯.
  • 只是我總覺得怪,呵。
    這是台北車站,英文標示都還會這樣,鐵路局也真丟臉了。
    山景是真的不錯,可惜天氣不夠配合,唉…

    撒旦 於 2008/01/06 03:30 回覆

  • timmyatibook
  • 好好喔...

    有幾張好像霧霧的...

    好好喔~都可以到處跑去拍照。

    我搬家之後就有被封在高塔裡的感覺..............
  • 你說的霧霧的,是因為天空就是霧霧的,拍起來當然也只能霧霧的,哈。(攤手)
    你也可以到處跑啊,怎麼搬家後怕羞不敢出門嗎? :p

    撒旦 於 2008/01/07 13:01 回覆

  • 胖胖熊
  • satanstw
    我喜歡你到處踏青拍照
    讓我對一些地方多些認識
    改天有機會
    我也想去看看
  • 找天氣好的日子去吧,不過建議你早點到,不然會落得跟我們最後一段路摸黑下山一樣的慘狀。

    撒旦 於 2008/01/07 14:00 回覆

  • Hua
  • 台灣真的處處是美景~
  • 對啊,真的到處都有,只是要用心看啦! :D

    撒旦 於 2008/01/08 20:05 回覆

找更多相關文章與討論