我不知道為什麼P會這樣暴跳如雷,最後乾脆就不講了,直接洗澡去躲開這個話題。大概是我對綠黨提出了這樣的質疑,誤踏了P對綠黨的喜好吧。如果是這樣,那我真的很抱歉。不過,我還是會踏,並不會因為有人不爽了,就不提出也許也踏到很多人紅線的問題。

  請問綠黨,除了你們專長的環保、人權議題外,其他方面的議題,可以也讓我知道你們的態度嗎?例如,經濟、教育、能源、外交,以及如何與隔壁那個惡鄰相處,等等諸如此類的議題?

  我當然知道,環保真的很重要。但我也知道,除了環保,還有很多方面也很重要。一個國家的運作,是不可能靠環保這根獨木就可以支撐起來的。

  P指責我以對大黨的標準來要求小黨並不公平,認為很多議題需要耗費許多資金才能夠架構出黨的政策。他也認為現在只怕綠黨沒選上,其他議題等選上了再說,一些細節不必現在就講清楚說明白,所以認為我對綠黨是在吹毛求疵,雞蛋裡挑骨頭。

  P指責我的部份我自認有對有錯。對的是,我的確是以一個「未來的執政黨」這樣的規格去看綠黨。錯的是,我並不認為對主要的議題形成黨的政策需要花很多資金才辦得到。

  我真的不認為討論議題形成政黨政策需要花什麼大錢,尤其像綠黨這種走菁英階層路線的小黨,既沒什麼派系包袱,更不需要看利益團體臉色,一些學者及意見領袖關起門來(不關門也可以啦)討論一下,其實要達到共識並不難,更不必花到什麼錢。所以我完全不懂「形成黨的政策」這種事為什麼要花很多錢才辦得到,更不認為綠黨可以不儘快討論出屬於自己在各方面議題的政策。

  為什麼?

  因為,雖然是第一次參加選舉(應該沒錯吧?)(我錯了,趕快更正,謝謝fauzty的提醒)已經不是第一次參加選舉,但綠黨必須認定自己是「未來的執政黨」,以這樣的格局眼光去參與選舉,去推動改革,去主導國家政策的制定,才能讓人民認同綠黨真的有這個能力執政。如果不執政,單是在立法院裡面靠幾個立法委員推法案投票,實在沒什麼可以發揮的空間。

  這就是為什麼我會以「未來的執政黨」這樣的角度去要求綠黨在其他議題也必須提出看法的原因。

  因為認為綠黨有這個潛力,所以希望綠黨必須先做好執政的準備,先擬好執政後各方面的宏觀政策與相互配合的措施,免得當人民真的交付責任與權力給綠黨的時候,綠黨卻驚慌失措找不到前進的方向。

  這一點其實非常的重要,因為我們已經嚐到讓沒做好執政準備、只知道頭痛醫頭腳痛醫腳、有夢想卻無法落實的政黨執政的苦楚了。因此如果「未來的執政黨」竟然還是這樣,那麼已經有個前車之鑑,人民又何苦再重蹈一次覆轍?

  所以,我真的不是反對綠黨,我只是希望綠黨必須以「未來的執政黨」為期許,不能只求選上幾個立法委員就好。

  綠黨,爭氣點,加油吧!



後記一:人家說最好不要跟親密的人談政治,看來是有點道理。不過還好的是,我跟P都不是什麼政治狂熱份子,倒還不至於為這種事吵到分手。吵架是一種溝通,只要是用理智而不是用情緒來吵,過了後其實就沒事,呵。(現在就已經沒事啦,哈!)
後記二:除非真的非寫不可,不然以後還是少寫一點這類文章比較好。(攤手)

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 艾草
  • 我覺得你的心態我很能認同 ,
    國家不需要一個永遠的反對黨 ,
    立法院也不只是需要一個環保的聲音而已,
    短期來看 , 也許要先有個席次 ,
    以後才能坐下來談 ,
    但是要成功
    就要做最大的
    所以我同意你 ,
    綠黨真的需要在其他重大議題上面
    做一些表態
    我也期許他們能成功,加油
  • 謝謝你的認同。真心希望綠黨能夠成氣候,並且能夠改變台灣的政治生態與國家前途。

    撒旦 於 2008/01/12 03:36 回覆

  • gccheng
  • 今天1/12我就要去投綠黨一票,加油!!
    一位以為另一個綠,會維持綠色本質,結果失望了。
    來支持綠黨吧!
  • 加油!

    撒旦 於 2008/01/12 11:28 回覆

  • Zulu
  • 第三勢力:煩惱即菩提

    「第三勢力」內部是很異質、很分歧的,像統獨這種題目太大,他們不能表態,一表態就變藍綠附庸。但有些比較小的事情大家立場又很不同,像是有人是主張性產業除罪化,那些防制兒少性侵的就挺得有點尷尬了。所以有些事不能講,有些事不方便講。總之,他們的盤算也就是撿一些賭爛票和莫測高深票。現在選第三勢力就是送他們去立法院鬧的,防止那些傳統政客壟斷政治權力,所以那些主張什麼的根本不重要,他們需要的政治誠信只有一點,就是他們不會被主流勢力收編。但這種摻沙子、搞破壞的行動要人民有很高的政治智慧或真的很火大才會成功吧。
  • 這就是重點了。如果綠黨或其他第三勢力的黨只能「搞破壞」,那麼到底投他們有什麼意義?如果迴避所謂比較大或是自己內部都無法有共識的問題,那麼人民又怎能信任他們到立法院或者以後執政了,就可以有能力解決這些問題?
    難道這些第三勢力,只打算一輩子當小黨就好?當真這樣,那麼他們對國家能有多少影響力,現在就可以知道了吧...

    撒旦 於 2008/01/12 12:47 回覆

  • princessfiona
  • 關於綠黨黨綱

    今天,我是看完綠黨黨綱之後才去投票的。
    其實他們在黨綱裡有提到環保以外的政見,雖然不多,但是這是一個努力的方向。
    但是說真心話,我並不希望他們成為執政黨,
    他們能夠把在野黨監督的角色扮演的很好之時,何必急著把他們推向前呢?
    或許我們都太急躁於擺脫兩顆爛蘋果,但是一個好的執政黨是強求不來的,
    而綠黨在其它國家似乎擔任執政黨的並不多,也許他們的特質本身,就比較偏向、甚至適合作為在野黨也不一定?
    兩顆爛蘋果之所以爛,是因為沒人扮演好自己的角色,執政黨用在野黨的頭腦思考、在野黨用執政黨的頭腦思考,
    這樣的思維錯亂,我個人覺得,才是這八年來混亂的主因。

    分享一些想法,沒有要挑起筆戰的意思唷^ ^"
  • 放心啦,這裡不是筆戰的地方,呵呵。
    你的看法當然也是一種角度。
    我只是認為,綠黨如果想落實他們的理想,就不要企求兩大黨會想通了來幫他們執行,必須由他們自己來做才有用。而要自己做,不執政,永遠也輪不到自己做主。
    其實來時方長,本來就沒有要綠黨馬上執政(事實上也不可能這樣),但綠黨不能因此就不做準備,要不然哪天機會到了卻辜負人民的托付,那就慘了。

    撒旦 於 2008/01/12 20:04 回覆

  • princessfiona
  • 補充一點

    如果綠黨能夠把在野黨的角色扮演好,其實影響力不能說一定不怎麼樣,
    其他國家的綠黨也是具有一定的知名度、支持度以及影響政策的能力的吧?
  • 未來的事我們這等凡夫俗子怎臆測得出,也許影響力很大也說不定。不過,我講得難聽點,如果綠黨只打算當永遠的在野黨,那我大概也會讓綠黨永遠只是個在野黨,他們所提的理想再怎麼好,大概也只是理想罷了。
    我是不太清楚別的國家的綠黨影響政策的能力如何,但若以澳洲來看,新當選的總理(他是以環保政策打敗前任的)也是要當選後才能改變澳洲的環保政策,所以我還是覺得,真的要執政才有意義,單是當選幾個立委是沒用的。
    話說回來,現在當然是先求有人上,但為了未來著想,未來還是要執政才行。

    撒旦 於 2008/01/12 20:14 回覆

  • show
  • proton是誰呀?撒旦好常提到他...
    我對政治沒什麼研究..前幾天翻了一下選舉的東東,(我不知道要怎麼稱呼它)赫然發現台灣原來創了那麼多黨派!
    今天的選舉,我沒有去投耶..實在不知道要投誰好..對立委不熟..對於新的選舉規則也不了..
    朋友跟我說,有四張選票!= =,怎麼會那麼多張..
  • 你也很厲害,鬧了這麼久的事居然可以一無所知,稱得上是不食人間煙火了。(大笑)

    proton喔?你看了這麼久還不知道,那我就繼續保持神祕好了。科科...

    撒旦 於 2008/01/12 20:20 回覆

  • fauzty
  • 綠黨成立那麼久了當然不是第一次參加選舉啊。
  • 哈哈。那就慘了,沒想到我以為他們第一次選耶,真是個美麗的錯誤...(趕快躲起來,真是丟臉)

    撒旦 於 2008/01/12 20:22 回覆

  • aleon
  • 想不到您這里也扯上了政治方面的問題啊,其實各國都有綠黨,他們有太過理想化,於是跟一般老百姓的心聲有些不合...

    但一個班級總要有些不一樣的人嘛~
  • 哎呀,別這麼說,我這邊只是"不得不"的時候才會出現這種文章啦。(真是跳到黃河都洗不清了...)
    理想不是壞事,但要找到能夠確實實現的方法。祝福綠黨了。

    撒旦 於 2008/01/14 02:34 回覆

  • 胖胖熊
  • 我沒有政黨背景
    我只對經濟有興趣
  • 其實政黨背景也不重要,重要的是理念與落實方法。

    經濟很重要,同時有很多方面也很重要喔! :D

    撒旦 於 2008/01/15 15:05 回覆

找更多相關文章與討論