我不知道國外有沒有,但台灣的大眾運輸系統上面,如果不是對號入座的話,通常都會有博愛座這種位子。博愛座的用意是要給老幼婦孺坐的,怕他們因為車子行駛時不穩而跌倒受傷或有什麼意外。這是當然是一番好意,但我常看到很多狀況,讓這種好意變成令大家都不高興的炸彈,不免會覺得到底博愛座有多少存在的意義。

  當然啦,博愛座絕對有其正面的意義。很多老人、行動不方便、孕婦或小孩子在車子行進間容易站立不穩,因此如果有位子可坐當然是最好的。但說真的,若是我坐在博愛座上的話,看到某些人我還真是完全不想讓座,或是覺得根本不該讓這種人坐博愛座。

  例如小孩子。有些小孩子其實已經夠大了,站著根本也不會怎樣,但偏偏就要吵著要坐著才行,還非得大吼讓全車的人都聽到才甘願。更誇張的是還看過有小孩子居然就學起「這不是啃雞雞」來-是沒有在地板上打滾啦,但那股蠻勁真的差不了多少。

  有的小孩子是太小,小到自己是不可能吵著要坐,但卻也不適合單獨坐在椅子上,偏偏大人不知道是自己懶惰還是怎樣,也不會自己抱著小孩,偏要讓小孩子單獨坐一個博愛座位子。我常想要是來個緊急煞車,我就不信那麼小的小孩子坐得住,更不信大人來得及反應將小孩子拉住,不當場變成人肉砲彈飛出去才真的有鬼。

  還有一些人,其實也沒多老,就算滿頭白髮,看起來也比較像是染白的,不然也只是早白而已。往往車門一開,衝進車子來想搶位置的速度比年輕人還快,卻還要裝死認為自己很老了,暗示甚至明示要別人把位子給他坐。靠,這種人要我讓位?免談。等你老到走不動了,我才可能考慮一下-只是考慮一下而已。

  說真的,讓座給老弱婦孺真的是一種美德,但既然稱為美德,那就不是強制性的,並沒有哪條法律規定不讓座者要罰錢坐牢。即使是捷運上的宣導,也只能請旅客讓座給老弱婦孺,卻不能禁止旅客乘坐。坐了之後如果臉皮夠厚心腸夠硬說什麼都不讓座,那麼頂多就只是其他的乘客大家大眼瞪小眼,死盯著他不放,看他臉皮能有多厚,不然就是看看其他哪個有座位的乘客自願讓坐,再不然就是要心腸硬那就大家一起硬,你坐博愛座的人都不讓了那老子又何必管那麼多。

  老實說,若當真搞到這種地步的話,不但弄得大家都尷尬,而且也搞得大家都不爽。沒位子有公德心的人會暗自咒罵那些有位子又不讓座的人,有位子而不想讓座的人又會覺得好像被一堆人瞪視而渾身不對勁,即使自認理不虧。

  可是說實話,我覺得若先不管公德心這件事,其實並沒有必要讓位的,不管是不是博愛座。這種無劃位的制度,本來就是先到先坐。我花的錢跟你花的錢一樣,為什麼我就活該要讓給你我先坐到的位子?

  基於此理,我其實對那些沒打算讓位的人並不感到厭惡,他們也不過是享受他們該有的權利罷了,這並不為過。既然法律未曾訂定罰則,那就表示讓座這件事本來就只是個人道德修養程度的表現罷了,還沒嚴重到必須剝奪乘客付費乘坐位子的權利。

  那為什麼有人看到不讓座的人,會那麼怒氣勃發?

  我不知道欸。為什麼有人可以那麼生氣?因為怎麼可以那麼沒有公德心嗎?可是,讓座與否跟其他公德心不太一樣啊。這並不是亂丟紙屑煙蒂亂倒垃圾,那些都不是花錢才享有的,而乘車有位子坐,這可是自己花錢買來的權利。為什麼花了錢還要主動或被逼著讓給別人坐?而且還得覺得是自己做錯事?

  由於這樣的想法,我一直都覺得那些主動讓位給真的需要有位子坐的人實在很好心,簡直就是有佛心的活菩薩來著。紛亂的人間真的需要多一點這樣的活菩薩。但我也不會覺得沒讓座的人很可惡,他們也只不過是維護自己的權利罷了。他們是凡人,跟你我都一樣的凡人,實在沒什麼好生氣的。

  會讓我生氣的,反而是我一開始就講到的那種假老人,特別是倚老賣老的那種。我就見過,竟然有半老不老的人直接對著椅子上的學生用很不滿的口氣說:「你是不會讓我坐喔?」那個學生大概嚇到了,馬上乖乖地站起來讓這個人坐,然後移到遠一點的地方站著,臉上神色猶自驚疑不定(這個神情我到現在還記憶猶新,歷歷在目)。

  說真的,如果我是那個學生,絕對不會讓他坐,如果當天心情不好,說不定我還會不留情面地當場開罵。人家說要敬老是沒錯,但也要看值不值得敬。敬老是因為相信老人們為這個社會付出了許多而有所貢獻,但要讓人尊敬,自己也要拿得出樣子來,不是有了年紀人家就得尊敬不可。如果為老不尊,連基本的待人處事都做不好,那又有何可敬之處?若真的因為自己年老體弱無法久站,大可婉言告知因無法久站,是否可以讓他坐,相信沒有人會拒絕的。但這人居然這般倚老賣老強逼人讓座,跟土匪有什麼兩樣,那又有啥可敬之處?讓位給這種人還不如自己坐著享受,好歹比起禮貌我還比這種人好得太多。人必自尊而後人尊之,這個原則即使是老人也不例外的。

  讓座真的是種美德,可是不讓也沒有錯,並沒有非讓不可這種事的。

  問我會不會讓博愛座?好問題。為了不想遇到會讓我生氣的人,所以我根本就不會去坐那個位子。反正大部分時候都是站著,也不必費心去想要不要讓座的問題了。

  如果你會讓座,那麼你真的是個好人(好人卡一張請笑納)。若你沒打算讓座,也不必擔心會與眾不同,其實大家都一樣,都只是個平凡人罷了,千萬別為這種事弄得一整天都不舒爽!



本文圖片取自風言風語,有病伸吟

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • sk771115
  • 好一篇翻案文章

    有一些老人真的是可惡到了極點
  • 其實也不是什麼翻案文章啦,只是寫一下我對這種事的看法而已,不要太嚴肅了!
    真的有些老人看了就很不爽,不過為這種人生氣也很不值得,別太火了,呵呵。

    撒旦 於 2008/01/18 18:14 回覆

  • cyber runner
  • 沒錯噫
    我也是這樣想的
    對於捷運上的位置與貼紙制度
    我也是覺得很奇怪
  • 對!這個貼紙制度我更覺得無聊。有本事就修法規定不讓座有罰則,不然弄個貼紙,不讓的還是不讓,有差嗎?弄得貼貼紙的人好像乞丐一樣,求別人讓座給他,這就是尊敬的意思?真是搞不懂為什麼可以想出這種把戲...

    撒旦 於 2008/01/18 19:31 回覆

  • 路人甲
  • 恩~沒錯~我完全贊成版主的話~正所謂「自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」~這樣的想法與理念理當深植在大家的心中~身為現代社會人~以使用者付費原則來看~大家搭公車捷運所繳付的價金均相同~實在沒有理由要讓座給他人!!就像現在在路上發生車禍或搶劫事件,大家也最好避而遠之~因為去幫忙或協助是個人的美德~不一定要做~做了也是自找麻煩而以~您說是吧~各位看官們~若今天是自己不幸遇到這些事情~叫天天不靈、叫地地不應時~旁邊路人冷眼旁觀~那最好也自認倒楣就好囉~千萬不要抱怨社會缺乏俠義、道德或公德心囉~~哈哈
  • 發生車禍與搶劫,與花錢有位置坐如何可以相提並論,我很想知道您的詳述。
    社會有您這樣的活菩薩,我真的很感到高興,希望您不是只是動動嘴巴而已。
    阿彌陀佛。(我這是打字,不是動嘴巴)

    撒旦 於 2008/01/19 00:22 回覆

  • sunObeach
  • 我總覺得,老人實在不應該在尖峰時間跟著上班族和學生擠大眾運輸系統... 可以晚點出門、早些回家,也比較輕鬆舒服吧!
  • 那樣當然比較輕鬆舒服,只是老人們當然可以在任何時間搭乘大眾捷運,這部份也不能剝奪他們的權利,只是不該有「我就是該有位置坐」這種觀念罷了。如果真的不方便,經濟狀況也允許的話,搭乘計程車或由專人接送其實才是更好的方法。

    撒旦 於 2008/01/19 18:07 回覆

  • 想看到年輕人痛不欲生的樣子
  • 希望看到年輕人瘸腿

    贊成年輕人不一定要全部讓座 但缺德話不要講的太過份 也很討厭寵壞小孩佔用博愛座(明明可以抱著 我曾經在捷運上開罵一個四歲小孩)別人好心讓自己七歲小孩被抱在腿上 讓給她阿嬤 她還硬吵要別人位子再讓位給她 真是無恥的(姑)媽 我罵那小孩 她姑姑還是媽媽 不好意思帶她到一邊站去 只能說沒家教 現在年輕人有家教的是奇芭 廢物一堆 我是39歲 真看不下去 也討厭倚老賣老的老人家 但如果真的已經六十三四歲了 讓他又如何?年輕人對這社會國家貢獻多少?權利 憑什麼講權利 買票 老人沒買票嗎?先坐先贏 老人繳了一輩子稅金 年輕人繳多少 一堆爛大學生 錢天騎腳踏車穿過台大校園去書店 聽到三次髒話或粗話 這是哪門子的知識份子 只能說讀到越來越沒水準 浪費納稅人的錢 既然年輕人說 我就是有辦法考進台大 我就是有辦法佔到位子 我就是老子想盡辦法讓我可以不用上班有錢花 那我也要說一句 請自己蓋台大 請自己開客運公司 請自己花錢去爽不要在這個世界讓人看了礙眼 以為每個地方都是他家 我們可不是他爹娘 不需要看到一堆沒水準的自以為是王子公主 腦袋卻像草包一樣
  • 看到有點頭昏眼花。
    我說這位仁兄啊,你要不要回自己的部落格寫一篇,寫得有條理一點,要不然看得很吃力耶!

    撒旦 於 2008/01/20 08:17 回覆

  • 胖胖熊
  • 我會看也,真地有需要。我ㄧ定讓位!不過我幾乎都是用站地,因為沒多久就下車了ㄚ!不要管是不是美德,只要自己覺得ok就行了!
  • 當然是要自己覺得ok,只是有人會以自己的標準去要求別人跟他一樣,這並不必然是好事。

    撒旦 於 2008/01/23 10:53 回覆

  • iphone
  • 很同意你的說法,就是有倚老賣老,還有自己沒坐位,才裝正義魔人,說說我的經驗

    1.有次,我坐在公車最前排(非博愛座),有個老太太卻突然對我喊:起來給我坐啦!我心想:就給她坐吧!我就直接站起來讓位,結果一轉頭才發現原來後面都空位!!??我問她:你為什麼不直接去後面坐就好!她竟然不耐煩的說:因為你這邊離我比較近啊!快起來給我坐啊!氣的我叫她自己去後面坐

    2.無名有個女生自稱:老娘雙手拿許多血拼戰利品,已經很累了,還沒位子坐,我於是把怒氣發洩在有位子坐的其他年輕人(重點年輕人坐在非博愛座上),大罵他們:車上有老人是不會讓坐喔!一點愛心都沒有(而且這女生常做出這種行為,po在無名,竟然還博得好評,人們都說她很有正義感)
  • 好可怕的例子....

    撒旦 於 2010/09/03 01:53 回覆

  • 訪客
  • 花錢搭公車要讓位是種美德, 那看到愛心捐助箱也一定要捐了,愛心筆一定要買了.

    ...為什麼公車業者不能多增添座位,座位滿了就拒絕再有人上車....這不也一種美德.
  • 0
  • 你說的花一樣的錢保障自己的權益沒錯,但有時有些人比我們更需要。認同嗎?
    關於道義"魔人"跟正義"魔人",如果說是只有嘴說別人而自己卻做不到那我認同!那就是假正義與假道德!但假使他們要求別人自己也以身作則那我並不認同他們是所謂"魔人"!
    我認同你說的大家花一樣的錢當然有權利享受自己的權益!但我想說的是!如果人們能多為彼此著想世界會更好!
    他們之所以會被撻伐是因為那孕婦很明顯的比他們更需要那位置,而且他們坐的是博愛座!
    會這麼生氣只是看不慣罷了吧!
找更多相關文章與討論