寫這一篇當然是因為九把刀與陳漢寧事件的關係。但別急著幫我歸類成支持誰,看完後就可以知道我的態度。

  首先我承認雙方的文章我都還沒看過,我唯一看到的就是網友給我的「對照表」,其他部份都沒看過。大概有人開始不耐煩了吧,認為既然我都沒看過還發表什麼意見。但我本來就沒說我這篇文章是要評斷誰對誰錯啊!我要說的是我對抄襲與模仿的態度,誰跟你說了我要選邊站的?(這年頭不選邊站就是政治不正確嗎?)

  我忘了在哪邊看到的,有人把抄襲的定義講得滿清楚的(知道我在說哪個部落格的人請告訴我網址)。抄襲是要若干字一樣才叫抄襲,但若題材相同但角度、觀點、寫法不同就不能算是抄襲。若是文章主旨相近而寫作方式也相近,那叫模仿。抄襲就不提了,因為抄襲有相當嚴格的定義,就是一定要若干字相同才稱得上,沒有什麼討論的空間,這邊就不再囉唆。那麼其他情況呢?

  先講講題材相同的情況吧。題材相同其實是很正常也很容易遇到的。例如說,過一個情人節,就可以看到很多人寫有關情人節的文章,不管是閃光文或是去死去死團的吶喊,其實題材就是情人節。但為什麼不會被認為是抄襲或模仿?很簡單,一來因為這是每個人都會遇到的,二來也是因為每個人都用自己的角度觀點去描寫,即使題材相同且文字相近,但一定看得出來作品的內涵都不一樣,所以即使這個題材大家都寫,也不會有什麼問題。

  那麼如果是罕見題材呢?

  如果是罕見題材,那麼就是看怎麼寫了。面對同一個題材,如果看的角度不同,寫出來的東西當然也不可能一樣,如此也不會有什麼抄襲模仿的疑慮。但萬一連角度都很近似,那怎麼辦?

  老實說,如果只是近似,我個人認為仍然稱不上抄襲,頂多只能說是模仿,而且還得確定模仿者確實有看過被模仿者的文章才行。模仿其實也沒什麼,只要不是模仿後惡意地反客為主說自己是最先的原創者,或是把模仿的作品拿去做商業性販售、公開性比賽等等,其實也無傷大雅,只要模仿者註明一下自己的靈感是來自誰的哪一篇作品,我想應該不會有人那麼在意這種事。被模仿其實可以算是被推崇的一種方式,畢竟如果寫得不好或是題材理念不夠獨特,誰會想要去模仿呢?

  不過,撒旦並非贊成一直模仿他人作品。就像我前面說的,模仿可以是一種致敬他人的方法,也可以是以名家作品為「臨摹」目標的練習法,而這兩種模仿心態,都是越少越好的。要致敬他人,很多時候一次就夠了,沒必要一敬再敬,更不可每個作家都去致敬一下,那跟小狗撒尿標地盤有什麼兩樣?也讓人感到你的致敬太過氾濫而失去敬意了。而且既然說是要致敬,那麼一定會特地註明本作品是向哪位名家致敬,故取材自該名家哪篇作品,更不該是事後才解釋,這樣的話何敬意之有?

  那如果是為了練習而模仿呢?這無可厚非,但最重要的仍然是註明清楚,如果要公開的話。不過還是一樣,即使要模仿名家作品來做為練習,也不要經常如此。這頂多只能當作是模擬名家的技巧、筆法,僅能當作一種練習方式,偶一為之則可,卻不可習以為常,畢竟一篇作品的靈魂是要作者自己去注入的,絕非模仿就可以讓作品得到生命。

  每個作者,特別是名作家,他們的作品之所以獨特,其實與他們是不是一定都選擇獨特的題材關係不大。作家使用各種感官接收到各種資訊後,經過自己大腦的去蕪存菁後,透過文字架構出專屬於他本人的作品(當然不同創作方法就是透過該創作方法呈現,例如繪畫、雕塑、音樂等等)。也就是說,最重要的是作者自己的慧心巧思。不管題材如何貧乏無趣、平常普遍,一個好的作者仍然能夠透過自己的觀察思考寫出一篇好文章,而這個部份卻是模仿不來的,這就是我認為模仿不該是常態的最根本原因。

  其實生活中萬物都可以是題材,只要自己有心好好觀察,一定都可以找到可以發揮的部份。但問題就是,世界上人這麼多,同樣一個題材我想寫,但說不定別人早就寫過了。或者是某個理念想法我寫出來,但卻在別人的文章裡看到類似甚至一樣的觀念時,那到底是誰抄誰呢?

  有句話說「天下文章一大抄」,其實說的就是這個現象,這是很難避免的。例如酪梨壽司寫了情人節,情人劫,裡面有許多觀念想法跟我這篇我不過情人節相近甚至一樣,要說我抄襲模仿她,還是說英雄所見略同?但不論誰也看得出來,我們這是各自的作品,其中並沒有誰抄襲(模仿)誰的問題啊!因此可以知道,即使一樣的東西,只要透過作者自己大腦的運作後,寫出來的就是不一樣,要說抄襲模仿就太沈重了。

  有個雜誌主編曾對我抱怨過他手下的一個編輯。他說:「這個編輯是白癡嗎?網路上資料這麼多,隨便整理改寫一下就可以湊出一篇新的東西,為什麼笨到全部照著copy下來?」我聽了不禁莞爾。真的,天下文章一大抄,但也要抄得有技巧有功力些。這個「抄的技巧與功力」,其實就是一篇文章的靈魂。你要怎麼賦予一個(可能早被用到爛的)題材或理念全新的靈魂,就是作者的功力所在。要抄襲或模仿其實也不是真的不行,但如果只跟這個編輯一樣只懂得copy & paste,那就真的太遜了。

  至於九把刀跟陳漢寧(以及文學獎評審們)誰對誰錯?老實說,我根本不在乎,就別再要我選邊了吧!



本文圖片取自新浪读书

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • stich
  • 港片-無間道與好萊塢-神鬼無間

    港片-無間道與好萊塢-神鬼無間
    這兩片相同嗎?
    當然好萊塢是有跟港商買版權還是什麼之類的~
    假設
    美版內容的大綱(警察與黑幫都安排臥底至對方,雙方之間的鬥智鬥力過程)是相同的~
    但是描述的故事不相同、演員卡司強大、演技更加精湛、導演運鏡高明、票房更高。
    如果是這樣!美版需要買版權之類的嗎?這樣算抄襲嗎?
  • 所以你也知道了,這是美商買了翻拍權(我也不曉得他們到底買的是什麼,姑且先用這個詞)後再進行改編,所以這是有獲得授權的改編。
    至於你的假設,你不是都說了故事不一樣,那還需要問嗎?

    撒旦 於 2008/02/23 20:16 回覆

  • nevercool
  • 人人都是食神

    雖然,我實在很不喜歡「天下文章一大抄」這句話。但從你文章的角度來看,對抄襲和模仿定義的那麼清楚有理,也實在不知從何反駁起。

    說實在的,我的定義是有點不太一樣。但談下去就各說各話了,何況從你的定義來看,真是直接清楚明白。

    再來,我對創作的理解是有更高的期待。但看了這篇文,也不能否認。我也是常參考各種資料啊。


    不過我在一些地方,已經發了一些言論,踩了陳生。畢竟,我的腦袋很難接受那一篇是原創。我後來也有一些反思,寫了這篇--
    踩踩王。http://www.wretch.cc/blog/nevercool&article_id=6673507
    但寫得很刻意就是。
  • 每個人都有自己的角度啦,其實有自己的看法是很好的,只要不是人云亦云,別人說什麼自己就是什麼就好了。
    我相信大家自己都有對抄襲、模仿的定義。然而現在問題在當事者兩人身上,他們自己要去找出雙方都可以接受的方式,不然透過第三者來作仲裁,我看是很難讓雙方都滿意的。

    撒旦 於 2008/02/23 21:41 回覆

  • Mr.J
  • 「天下文章一大抄」
    或許在說...「天下文章本一親」
    你所處在地球..你的環境..你接觸的文化
    都是靈感的來源
    只不過 我們有可能有志一同 想的差不多

    如果 有人 將文字 歸類於屬於自己的財產
    自己的作品 不准有人和他類似
    這態度可是有問題

    你哪來權力來捍衛你所認知的作品
    你的文字 來自古人
    你的文化 來自所有你所接觸的人

    寫程式也是一樣
    如果都是照抄 那就可議
    如果是參考裡頭的精神
    那沒有辦法 那是正常的

    撒旦說的好!!
  • 謝謝你的補充及認同! :D

    撒旦 於 2008/02/24 14:06 回覆

  • LVCHEN
  • 其實還有一種抄襲,就是理論與技術。例如我發現了某某程式的 bug 或是特定設計概念的方法,據此發表文章(也許還不到申請專利的地步,只是可應用的理論),但若該方法卻被別人說成是他自己的看法,此人也許根據相同技術理論(complete the same approach)另外再起文,但令旁人誤會,覺得是此抄襲者發明/發現的。
  • 這種技術部份的抄襲,我想交給專家去判定會比較好。不同的事物有不同的判斷標準,對於我不熟的部份就不方便多發表意見了。

    撒旦 於 2008/02/24 20:49 回覆

  • CornGuo
  • 嗯.. 我覺得文學藝術的東西很主觀,
    我覺得今天的問題不是在抄襲,
    而是媒體為何因此扇動人們的情緒,
    與大眾為何對這件事件的反應竟如此戲劇化。

    這個世界已經太多選邊站了,
    為什麼大家都還是急著要選邊呢 (sigh)
  • 因為大家都被教導凡事一定有對錯,不是正義就是邪惡,所以大家會急著找到自己該站的對的那個位置,然後才能「譴責
    」錯的人。

    撒旦 於 2008/02/25 13:57 回覆

  • 小翔
  • 跟同事在討論的時候,同事引用食神的名言「這就跟跑步游泳一樣,還不是你做什麼他就做什麼」讓我笑出來了XD
    雖然是個很爛也沒意義的比喻,但是我覺得,今天假設陳同學沒有看過九把刀的文章(我印象中他說沒有),那為何不能說是英雄所見略同呢
    總不能說因為九把刀在N年前出了這本小說,所以你不能在用這個點子吧,那我看「天觀雙俠」才真的是要被拿掉他的獎項,裡面太多橋段跟金庸、黃易的內容相像了
  • 這就是寫類似主題時最常遇到的問題。所以重點在於作者怎麼推陳出新,在舊題材中創造新意,不是一昧地避免寫別人寫過的東西,這樣的話哪還有多少東西可以寫?

    撒旦 於 2008/02/25 14:17 回覆

  • 莫維平
  • 在不論是否抄襲前
    名氣大者通常屬於高姿態..

    之前採訪網路作家敷米漿~
    對他的印象超好
    至於抄襲~
    他的看法是
    如果有人剽竊他的東西
    又可以寫得更好
    故事性更好
    他反而激賞
    表示對方的文采更勝於自己
    自己需要更加油~

    至於創作者
    要強在有取之不盡的題材
    能寫他人不能寫的東西
    又創意就很棒..
  • 呵呵
    這就是風度問題了。
    能不能承認自己在同一題材或類似題材上寫得比對方差,得看對自己的自信是不是建立在一定要贏過別人上。如果要靠拿第一才能維持對自己的自信,那麼這個自信恐怕隨時都會被別人擊碎的。

    撒旦 於 2008/03/03 18:22 回覆

  • jayne
  • 對罕見題材的感想

    曾經有一個新聞,航站情緣的故事是參考了現實中真正存在的一個失去國家,住在機場的人物的故事;通常電影都會打上"如有雷同,純屬巧合"來避免一些糾紛,但是因為世界上只有這位仁兄發生這樣的故事,所以電影公司還是付他一筆錢買他的"原創故事"~而這次事件中的原創題材,的確會想到卡夫卡~
  • 所以真的要扯這個怎扯得清楚,哪個題材是沒被寫過的呢?呵呵。

    撒旦 於 2008/03/25 17:02 回覆

找更多相關文章與討論