警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

印象中台北植物園是台灣三大植物園之一(沒記錯的話另兩個是福山植物園恆春熱帶植物園),但台北植物園因位於市區內,因此雖然面積較小,但反而是民眾最容易到達參觀的植物園。

雖然很多人說植物園位於南海路上,但事實上南海路並沒有可以直接進入植物園的入口。比較大的入口是在博愛路底與和平西路上,另外還有二三個比較小的入口。

園區內有一千五百餘種植物,並且依照類型不同分區,例如裸子植物、蕨類、民生植物等等。特別的是有些分類是以佛經、文學、成語等特別的分類來劃分,這讓民眾在認識植物之餘,也能夠順便知道其他領域裡植物所佔的地位,相當有趣。

開始看照片吧!


從博愛路入口進來,兩旁就各是一排高聳入雲的肯氏南洋杉。


大概是季節不對,看不到黃蓉那句「霜凋荷葉,獨腳鬼戴逍遙巾」(註)的景色,只能看到滿湖殘枝,很難想像夏天時荷花盛開的美景。


僅在湖畔發現了幾葉殘荷。葉上的奈米構造讓水只能凝成水珠而無法附著於葉面。


青楓(不是蘇打綠那個青峰)的新葉。這種紅竟比深秋楓紅還漂亮,以後平地賞楓乾脆改在這個時節吧!








這不是花,是還沒伸展開來的嫩葉。


很漂亮的羽狀複葉。














白晶菊。看起來好像很大一片,事實上並沒有。不過這種花一旦數量夠多,看起來就是漂亮。






很像菊科植物的花吧?猜看看這是什麼植物囉!給你個提示,這是一種冬時常吃蔬菜開的花。真的很漂亮!


這個也可以猜看看,是種豆類植物,比較常被當成零嘴。






上面三張我已經忘了是什麼穀類了,只記得有一種是燕麥……




不知道這是花苞還是果?


這個應該是果了。




這似乎是某個落地生根品種的花。


某種浮水植物。看起來很大一片,但事實上該植物很小,只佔據了水池的小小一隅而已。


某種蕨類的新芽,特別的是竟然兩邊顏色不同,很有趣。












立牌上介紹這種植物俗稱野草莓,完全打破我原本的印象。我一直以為野草莓也是蔓生的,沒想到竟然是灌木!這棵野草莓開了很多花,吸引了很多蜜蜂,所以我是冒著生命危險與蜂共舞才拍到這張照片的。大概是蜜蜂很忙沒空理我,要不然....


這其實是草地上不知名的野草,不過萬綠叢中一點紅吸引了我的注意。


這個應該是田字草吧?twitter頭像是史萊姆的那個,快點來確定一下吧!


籬笆上的牽牛花。


等待風起。


園內走道旁常有參天巨樹,連椰子都可以長這麼高。

雖然整個園區不算太大,但撒旦這樣走走拍拍,竟也花了三個多小時。由於植物繁多,因此鳥類、蝴蝶非常多,特別是鳥類,鳥囀不絕於耳(這一點都不誇大),都市裡能有個地方有這麼多鳥實在很難得,也因此吸引了不少鳥友前來拍照。只是看到他們那種專業相機,我就啟動了自動防護機制,趕快離開那附近,免得被他們手上的相機給傷了....

雖然植物園凌晨四點開放,晚上十點才關閉,但其實園內有許多小分區卻是早上八點半才開放,傍晚五點就關了。因此如果想完整參觀的話,可要記得看對時間喔!

其他照片請至20080313台北植物園參觀


註:見金庸-射鵰英雄傳(三)第三十回一燈大師。

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • indigo
  • 有~我接到大宇宙意志的召喚了

    那一張是田字草沒錯~
    田字草上頭那張是蛇莓
    至於第二張照片是肯『氏』南洋杉~

    看了這麼多照片,覺得台北植物園還真銷魂......(口水)

    是說我的推特頭像現在放的是葉脩耶?
  • 話說......向來都是我挑人家錯字,這次終於得到報應了...... 囧rz

    親愛的,我這篇是一星期前就寫好的啊,所以那時候你還是史萊姆,我只是貼出來的時候雄雄忘了你改頭像了而已。(攤手)

    撒旦 於 2008/03/24 22:17 回覆

  • cyebr runner
  • 如果有蒲公英飛起的照
    那就更棒了
    xD
  • 偏執兄,這張照片就交給你來拍攝了,別讓大家失望啊! :D

    撒旦 於 2008/03/25 00:03 回覆

  • 胖胖熊
  • 福山植物園&墾丁恆春熱帶植物園都去過了
    就是沒去過台北植物園
    裡頭也滿多花花草草
    我喜歡
  • 可惡。你是說來讓我羨慕的嗎? 囧rz

    撒旦 於 2008/03/25 16:23 回覆

  •  東
  • 我要偷圖!
    有空的時候,用MSN傳草穗的這張原圖給我。
    http://p5.p.pixnet.net/albums/userpics/5/5/177355/1205434207.jpg
    感恩耶~
     
    這樣單純要東西的留言好像不太厚道,
    總該寫些什麼才不會有無事不登三寶殿的感覺,
    好吧,感想留言是:
    拍的很美、要愛台灣、鳴人根本沒死。
     
  • 你又不是沒有我的msn,看到我的時候不會敲我喔?
    要圖片還知道說不錯了啦,總比不說拿走還不標示作者的人好很多了! :p

    撒旦 於 2008/03/28 16:13 回覆

  • albata
  • 植物小說明...

    野草莓?那是刺莓,薔薇科半直立灌木;地上那個才是真的野草莓--蛇莓。
    某浮水植物是滿江紅,岳飛大人以及可憐的學生最恨它。
    滿江紅上面那張是落地生根,可作藥,在上上面那張是大戟科的花苞。
    至於菊科植物除了茼蒿之外,常見卻常常被人誤解的的還有艾、艾蒿、蘄艾、菊苣、萵苣(凡舉A菜、大陸妹等等都是)、N年前推廣的根莖類--菊薯(天山雪蓮)
    ---
    bulabula這麼多,忘記說一件重要的事情,取景取得真好,顏色穠纖合度。
  • 真的嗎真的嗎!那個立牌我還怕看錯看了兩次耶!所以不是我原本的記憶錯誤了,應該是立牌記錄錯囉?還是其實兩者都叫野草莓?
    你知道的真多,那些植物很多都沒有立牌介紹,所以不知道是啥。
    你居然知道那個是茼蒿!果然厲害...... :p
    謝謝你的誇獎啦,我還在學習中,請多指教! :D

    撒旦 於 2008/03/29 16:27 回覆

  • albata
  • 我想紀錄牌可能是標示草地上的蛇莓,植物園有時會有這種事情出來。
    --
    以前台北植物園的物種更多,只是都隱藏在裡面。
    現在經過"規劃",的確是親民了許多,只是犧牲很多區塊作步道與設施,有點矯枉過正的感覺。
    至於墾丁國家公園、福山公園......其實不用太羨慕,我去福山的時候,剛好當地與附近區域流行恙蟲,考察工作出了很多小插曲;至於墾丁,稍微裡面的地方,樹上常常掛著螞蝗或是手臂長的蜈蚣,沙地上還有惡臭聞名的鞭蠍,光是這些就足夠沒有充分準備的觀光客嚇得花容失色了。
    --
    如果有時間,我回台北時約一下,順道作個花市導覽 XD
  • 哈哈,可是我看那個立牌是插在那個灌木前,看起來不像是插錯的,而且完全沒寫到蛇莓兩個字,反而說本名是XXX三個字的一種植物......
    螞蝗或蜈蚣我是不怎麼怕啦,原始的地方有這些東西才正常,沒有反而很怪! XD
    哪個花市啊?建國花市嗎?

    撒旦 於 2008/03/29 21:48 回覆

  • albata
  • 建國、文林在加個士林官邸吧....
    士林官邸也有許多不錯看的植物,我本身對香藥草或是多肉比較了解一些,木本與禾本科的就真的是大外行了@@
    常見禾本科、菊科、豆科一堆bulabula
    以下是介紹,看看唄
    http://www.tactri.gov.tw/htdocs/plant/lawnweed/Lw9.htm
    原始網頁
    http://www.tactri.gov.tw/htdocs/plant/lawnweed/index.asp
    下次出遊的時候可以用這個把喜歡知識野性味的正妹喔 XD
  • 文林?那邊有啥?
    我對什麼都算外行,只是略知一二而已,唬唬人還可以,可上不了檯面...... :p
    謝謝介紹啦! :D

    撒旦 於 2008/03/29 23:28 回覆

  • 悄悄話
  • albata
  • 囧....點悄悄話前沒登錄
    直接填了暱稱,這下看不到回應拉QQ
    我還真白痴阿QQ
  • 我家的半陽台只有半日照,這樣可以嗎?

    撒旦 於 2008/03/30 22:30 回覆

  • albata
  • 部份品種OK的,例如緋寶丸。
  • 那當然ok啊!晚一點會mail給你!

    撒旦 於 2008/03/31 17:16 回覆