寫下這篇,我已經做好「應該」又會引來意識形態至上者的踢館行為,因為這次觸動的是這些人的意識形態中最深刻且不容質疑的部份,就是「愛台灣」。

  其實相關主題我在之前寫過的以愛為名裡已經說了一些,本來是不會再重複寫的,但因為在推特上看到一位知名部落客說的一句話,加上看到江霞又說了一句差不多的話,所以不得不又花點時間寫下這篇,說明我對「愛台灣」這種口號與身分認同的一些看法。

  那位知名部落客在推特上說的話因未得當事人同意所以這邊不全文轉載,她講的大意就是住國外的藝人(不分藍綠)因為不住台灣所以根本沒資格講愛台灣。而江霞則是說僑居國外回台挺藍的藝人因為不住台灣所以根本不算愛台灣,所以不必把他們當人看(江霞:歸國投馬藝人 不用當人看)。

  兩者的話其實都是同一種思考邏輯,就是只有住在台灣的人才是愛台灣,其他的都不愛。既然不愛,當然沒資格「插手」台灣的事。

  老實說,現在「愛台灣」的口號喊得震天價響,我當然知道現在凡事扯上「愛台灣」才是政治正確。但我對於一個高知識份子(指的是那位知名部落客,至於江霞的知識水準能有多高我是不抱希望啦)居然也這麼不假思索地說出這樣的話,我還是感到震驚,以致於呆在螢幕前好一陣子才回過神來。

  我第一個想到的,是憲法賦予人民的遷徙自由。

  人民有遷徙的自由,所以不管是什麼理由,人民要遷徙到哪去都是可以的,這部份當然包括遷徙到國外去。遷徙到國外是因為不愛台灣嗎?很顯然的並不是。就像很多人離鄉背井到別的地方,很多時候都不是因為不愛家鄉,而是另有其他因素。

  遷徙到國外後,就會不愛台灣了嗎?很明顯的當然也不是。這部份看看中華隊在國外比賽時,總是有許多旅外僑民組成龐大的啦啦隊幫中華隊加油就可見一班。再者,僑民旅居在外,很多時候他們是可以促進僑居國對台灣的了解與友好,這種實質的貢獻可不是隨便就看得出來或口喊愛台灣就做得到的。而且,如果這些人不愛台灣了,那就根本沒必要回台灣投什麼票,反正都已經不愛了,又何必花錢買機票浪費時間回來?

  再者,「愛台灣」再怎麼高,也不能高過憲法。憲法既然規定了每個公民都有投票的權利,那麼僑民回國投票乃天經地義的事,怎能將行使自己正當權利的人民「不必當人看」,只因為他們投票對象不是自己這邊?那麼是不是說,旅外僑民如果回國投票投的是綠營,那麼就「可以當人看」?

  「愛台灣」竟然可以無限上綱到無視於憲法視所有人民皆平等這個精神,而用這種方法來判斷一個人「是不是人」,那麼憲法也該廢掉了,還要憲法做什麼?一切只要用「愛台灣」三個字就可以搞定了,不是嗎?

  我對於所有參與台灣任何活動(即使不是政治活動)的人皆相信他們都愛台灣,不管是用什麼方式參與。每個人都有他的個性觀念與生活環境,不見得一定要上街參加逆轉勝或跟著眾人向前行才是愛台灣,各人有各人自己愛台灣的方式。有人每個月捐款給慈善機構,有人默默地在深夜裡掃街清垃圾,有人藉由體育競賽揚威國際,也有人老老實實地做好自己的工作讓社會得以穩定運作,當然也有人默默不語,只在特定時空才會表達出來。這些人不必高喊「愛台灣」,然而對台灣的愛絕對不下於、甚至遠超過老是把「愛台灣」掛在嘴巴上的人。

  「愛台灣」誠然是件好事,但請用實際行為來展現,而不是空打嘴炮、耍嘴皮子,更不能將「愛台灣」置於一切之上。如同我在以愛為名裡說的,以愛為名者,傷人最深最重。「愛台灣」可以讓台灣更好,也可以讓台灣陷入萬劫不復之地,請喜歡高喊「愛台灣」的人務必三思。



本文圖片取自阿吱與傻瓜相機的低調人生

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • a-mai
  • 常常在這裡潛水
    但這篇真的是特別有感覺
    寫得很棒:D
  • 謝謝啦!
    看到有潛水客浮上來,真是令我感到高興。
    我會努力把每一篇都寫得很棒的......(這應該會比托福考滿分還難) 囧rz

    撒旦 於 2008/03/20 13:43 回覆

  • cyber runner
  • 綠色的假陽具
    真的很難看阿

    或是看起來像是
    綠色有鋸齒的保險套阿
    但前面太尖了唷
    XP
  • 這我也沒辦法啊......
    誰叫這根老二原本就醜,換成什麼顏色都一樣啊!

    撒旦 於 2008/03/20 15:52 回覆

  • aleon
  • 看到你這篇文章貼得新聞鏈接,(中時)
    我突然想到來我部落格留言的一個網友。

    他講了一句很矛盾很矛盾,矛盾到我想笑,想公諸于世的留言。

    他在我那篇轉載的《民進黨比較會選舉》回應說:看三中的傻蛋。

    然後他建議我看新聞應該跟他多看不同立場的媒體所寫的話,他還說因為這是一體的兩面。

    結果呢,後來他又告訴我:我同時也會去搜尋除了中時聯合中廣之外的其他媒體...

    整個就讓我無言,然後一直想笑,因為超級諷刺的~

    結果我就告訴他:你的建議對你自己也很有用。

    啊哈哈哈!
  • 這個留言我有看到,是滿好笑的。

    撒旦 於 2008/03/20 18:20 回覆

  • show
  • 我也愛台灣,不過老是精神出軌…想著台灣以外的美麗風光……好想出國唷…:P
  • 這樣不可以喔!愛台灣怎麼可以還到國外去,你不知道這樣會不被當人看嗎?

    撒旦 於 2008/03/20 18:57 回覆

  • francais
  • 愛台灣不用啦,好好當人就好。
  • 呵呵,你這話好敢,都不怕被嗆喔? :p

    撒旦 於 2008/03/23 00:16 回覆

  •  東
  • 我也來無限上綱好了:

    因為你遷居台北,代表你不愛高雄了,這種數典忘祖的人,不必把你當人看。(嘿嘿~我這幼稚又聰慧的推論如何ˋˊ)
     
    所以過幾天你的高捷與北捷的比較文,千萬不能說高捷的壞話喔,因為你不愛高雄了,所以若說出高捷比不上北捷的部份,會被我以上的推論批喔!
     
    你看,我對你多好,提醒你多多耶 ^^
  • 那如果我兩邊都有罵到,就是台北不疼高雄不愛了?那我該搬到台中去嗎? = =

    撒旦 於 2008/03/25 13:54 回覆

找更多相關文章與討論