終於結束了。恭喜當選人馬英九/蕭萬長先生。

  其實當選這屆總統、副總統並沒什麼好高興的,因為等著你們的是遠比以前更麻煩更棘手的問題。例如越積越高的國債及越來越差的財政結構、越改越爛的教育制度、國際原物料價格高漲導致的全面性物價提高、隱而待爆的金融問題、不知道該怎麼修補的台美關係、怎麼和中國重新建立信任感與重啟溝通機制、環保與建設/產業發展的衝突、政府效能低落與貪污、人民破碎的文化/國家認同、惡質選舉造成的社會不安,以及太多太多其他與人民切身相關的問題,等著新政府想辦法解決。

  這些都是非常困難的任務。這一任的總統,大概會是直選總統以來最艱辛的一任吧!所以,我由衷期待新任總統能夠站在制高點來規劃國家未來的方向,儘量解決問題,讓人民可以過著比以前更好的生活。你們已經完全執政了,未來行政、立法兩權可以互相配合了,希望不會讓人民失望。

  至於落選的謝長廷/蘇貞昌先生也不必太難過。選舉不是只有這一次,未來四年好好努力,四年後再讓人民來檢驗吧!如果你們的努力足夠讓人民認同,民主制度下政黨輪替是常態,再由你們執政也是可以的。阿Q一點的想法,你們可以免去面對那麼多令人焦頭爛額、一夜白髮的問題,未來四年只要出張嘴挑剔執政黨的毛病,其實也是很輕鬆愉快的,不是嗎?哈!

  至於我的期盼,我期盼這次選完後,社會能回復正常狀態,不要再為選舉弄得家庭失和、好友反目,整個社會壁壘分明,一個國家變成兩個敵對陣營互相攻擊,只看顏色不辨道理了。選舉只是一時,大家都是想為了國家的未來出力,只不過目標方向不一樣而已,不需要為了選舉互相攻擊抹黑。希望未來執政黨仔細執政,在野黨與媒體認真監督。人民其實都在看,所有的表現都會在四年後重新審視,決定未來的執政權歸誰。

  這次選舉能夠有個很符合民主精神的結束,我真的為台灣人民感到高興。衷心期盼台灣的民主能越來越成熟,越來越是場君子之爭,讓好的民主帶領台灣走向更好的未來。



本文圖片取自開放雜誌

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 布
  • 一個不認輸而杯葛所有政策讓執政黨政績很差的政黨,你們犠牲了台灣八年發展只為換得勝選,恭喜你們成功了
  • 你們是誰?投票的台灣人民嗎?
    到現在還是這種想法,嘖嘖。沒獲得多數人民的信任也不奇怪了。

    撒旦 於 2008/03/23 13:17 回覆

  • WB
  • 民進黨執政很爛都是在野黨杯葛所導致的嗎?太一廂情願的想法。
    那民進黨從上到下的貪贓枉法呢?
  • 我不是什麼政論家,沒辦法評斷這次選舉為什麼是謝長廷先生沒當選。不過單看支持者這種「只看到對方不好之處而沒看到自己不好的地方」,以及「謝當然比馬好」的這種盲目心態,我想馬英九先生會當選真的不是沒有理由的。

    撒旦 於 2008/03/23 13:27 回覆

  • 胖胖熊
  • 說地真好
    我覺得啦
    社會物價一直上升
    民間疾苦誰可以幫我們解決?
    這才是我們問題
  • 我比較關心誰給我工作。失業很久的人根本不想管其他不相關的議題啊......

    撒旦 於 2008/03/25 16:00 回覆

  • 路人甲
  • 憑良心講,民進黨做的其實不錯,如果你有認真去看近年來的一些數據, 你就會知道為什麼我會這麼說. 當然人民的感受又是另一回事了.
    民主的真義是人民做為主人,為自己的將來,認真看清楚兩人的政策, 好好的投下一票,可惜的是大家都嘴巴喊喊, 投票應是一種非強迫的義務.
    這幾天媒體已經不在天天有多少人自殺, 經濟多不好, 都只是淡淡的說大家撐一下就好了, 也許現在種什麼因, 將來就會得到什麼果.
    有一本書叫馬經, 你可以去看看, 看完就會了解到, 未來的總統是怎麼樣的一個人. 不是每個不喜歡馬的人都是什麼泛綠之類, 就像民進黨只會動不動就檢討, 其實果然是個白痴政黨, 而忽略了, 人民其實是盲目的.
  • 看一本書就可以了解一個人,這本書也太厲害了點。盡信書不如無書,我只能這麼說。
    數字可能作假,感受可能失真。很多事物從不同角度去解釋都可以言之成理。每個人剖析的角度都不一樣,只要說得出道理來,也能讓別人聽得懂就好,接不接受倒在其次。
    人民是盲目的,但也是清醒的。盲目只能一時,終究會清醒的。政客要是真的以為可以玩弄人民,總有一天會被人民發現而拉下台的。

    撒旦 於 2008/03/26 04:08 回覆

  •  東
  •  原來你跟我說的可以促膝長談到天明那個留言在這喔。(咳!)
     
     其實馬小九的能力是否因比謝小廷好而當選,我覺得這不是這次大多數選民的實際考量了。
     馬小九只是正好搭上這樣的一個社會氣氛:[對現今政府極度失望之餘,需要一個不同於現在執政者的特質:社會安定、清廉潔癖、經濟能力。]
     
     乖,別又舉一堆例子反駁馬小九有哪些問題:綠卡、小偷、政策反覆...
     其實當人對A徹底失望,而把寄望寄託在B的時候,就算他有再多可慮的缺失,敦厚的人還是會包容的(更還況這些因選舉時期而出的指控,姑且不論真實與否,反成易被中立的選民視為抹黑攻訐的手段,終究跟陳小扁的風格模式畫上等號)。
     
     我還是再說一次,絕對不是謝小廷的能力輸給馬小九(至少我是高雄人感受的到政績這回事),只是因為在陳小扁執政八年後的今天,人民受夠了尖酸無用的政治遊戲,只是需要一個乖乖牌而已。
     而長期的觀察相較之下,馬小九乖多了。
     
     至於日後馬小九到底會不會有所作為,擲筊吧!畢竟八年前我們也曾這麼寄望過陳小扁的。
     
  • 哈哈,我相信這是部份人投馬先生的原因。不過每個人選擇誰的理由應該都不一樣啦,恐怕也沒辦法做民調......

    撒旦 於 2008/03/27 15:59 回覆

找更多相關文章與討論