警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

星期一特地跑到貓空樟湖步道拍油桐花,結果敗興而歸後,決定隔天到花況據說比較好的土城桐花公園去拍,結果有喜有憂,但最後還是讓我失望了。

土城這邊的花況不是不好,數量也遠比樟湖步道那邊多,但問題跟樟湖步道那邊相同,油桐樹長太高了(看立牌介紹可長到近20公尺高),而且這邊完全沒有一棵有低矮願意親近人的開花樹枝讓我拍,所以結果跟樟湖步道那邊一樣,只能拍落在地上的桐花而已。真是令我捶心肝啊!(真想叫輛雲梯車來....)

以下就是在土城桐花公園這邊拍的桐花照片。





















注意到了嗎?桐花花心有兩種顏色,紅色與黃色。絕大部分桐花都是五瓣,但有少數是六瓣喔!

土城這邊的油桐花真的比較多,而且花況也不差,不過看得出來應該已經開到荼蘼了,地上有新的落花,但有許多已經開始腐爛了。這邊的油桐樹也比較密集些,因此有些路段往往有二三十公尺長的花徑,相當漂亮。風吹來的時候花落朵朵,還真是有點像下雪哩!

下面的照片就依拍照時間貼,不特別分類了。































這張是在天上山頂拍的。這邊的視野非常好,可惜空氣太髒,能見度很低,要不然北邊可以看到陽明山,南邊我想看到桃園都沒問題。

















雖然這是桐花公園的入口,但其實這條步道是先通往承天寺,再往上走才正式進入賞桐步道,因此不要看到這邊就以為沿途就有很多桐花可以看,事實上是沒有的。

這邊的步道風景不錯,難度也不高,是還滿適合一般人健行的。但有個很嚴重的缺點我不得不提出來,那就是路牌標示做得不好。貓空的樟湖步道在每個岔路上都有很明顯的路標,不但標示通往哪裡,而且還註明距離,在一些重要岔路上還會有全部步道系統的圖示,讓即使是第一次來的人都不會有迷路的問題。但桐花公園這邊的步道就不是這樣,有很多岔路的路標標示得不夠清楚,甚至有的岔路是根本沒有任何路標的。連我在前一天就已經查過地圖大概知道該怎麼走的人,遇到好幾個岔路都猶豫好久,甚至還走錯過一次。對那些較沒有方向感的人來說,這邊的路徑標示肯定是很不友善的,這些人恐怕只能猜一猜,看會不會猜對目的地了。

不過這邊的步道因為林木高聳且茂密,走起來真的相當愉快(至於我沒拍到想要的桐花照片是另一回事),因為擋掉了許多毒辣的陽光,令我感到涼爽異常。(我竟然沒晒傷!)

只是這裡的交通似乎有點不方便,雖然假日有接駁公車,但平常日好像只有一線班次很不密集的公車可以搭乘,若要走路過來離捷運永寧站又頗有點距離,所以如果自己有交通工具,也許會比較方便吧!不過這樣的話就變成停車問題了,呵呵。

雖然到土城還是沒拍到想要的桐花照片,但聊勝於無,總算還是拍了幾張。只能希望明年我的桐花運能好些,拍到想要的桐花照片囉!

其他照片請至20080513土城天上山步道參觀。

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • cyber runner

  • 有桐花耶...

    我在星期天晚上
    聽警廣說別往承天寺去
    那沒桐花
    果然是真的
    XD
  • 承天寺那邊本來就沒有桐花,不知道到底是怎麼傳的。桐花是要過承天寺更往上走才有的啊!

    撒旦 於 2008/05/15 09:53 回覆

  • 星子
  • 植物真美

    特別喜歡首張、和後面第九張三朵桐花的大特寫
  • 呵呵,謝謝啦,我也很喜歡!喬很久的位置哩! :D

    撒旦 於 2008/05/15 19:29 回覆

  • yellowjia
  • 版大拍的照片真美!好專業喔!
  • 謝謝啦!我一點都不專業,只能用消費機型的相機拍......(泣)

    撒旦 於 2008/05/15 19:52 回覆

  • 八荒殿
  • 好多青苔阿(大心)
    能幫我挖一點嗎?
    桐花快掉落組織才會轉紅,不是有兩個品種= ="看品種看果實最實在 XD
    黃梔拍得很美溜^^
  • 喂,青苔是什麼稀有貨色嗎?我就不信中部沒有...... = =

    我沒說是不同品種喔,只說有兩種顏色,請不要過度引申,哈哈!

    黃梔...是哪個?(汗)

    撒旦 於 2008/05/15 19:55 回覆

  • chingss
  • 英雄所見略同, 我也在自己部落格裡碎碎唸當地的路標及里程數, 比較起來, 台北市所有的山區及步道清楚太多了
  • 這點真的要誇一下台北市親山步道,至少不會讓民眾不知道要往哪邊走,單這樣就功德無量了!

    撒旦 於 2008/05/16 22:59 回覆

  • 八荒殿
  • 第一張就是黃梔囉,香得咧
  • 呃。他的花苞很像茶花,害我一直在想這個茶花會不會開錯季節了...... 囧

    撒旦 於 2008/05/17 00:06 回覆

  • timkblog
  • 真棒!! 油桐花幾乎都在北部..
    不像我還要大老遠跑到苗栗去看..然後又有點不對時..XD
    第一張有到位喔!!
  • 聽說嘉義那邊也有啊,應該也可以看啦!

    第一張是剛好有這樣的景,呵呵。謝謝啦! :D

    撒旦 於 2008/05/18 13:59 回覆

  • 胖胖熊
  • 黃黃ㄧ串串那是什?
    好奇
  • 附近的立牌寫的是「有」(月中間的兩橫是沒有的,這個字我找不到怎麼打)骨消,但不知道是不是就是這棵植物。

    撒旦 於 2008/05/21 17:12 回覆