警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

沙漠玫瑰又名天寶花、矮性雞蛋花、虎刺花,因花色紅如玫瑰得名。這是相當好種的一種園藝盆栽觀賞花木,只要有足夠陽光就可以長得很好。水分需求不多,但土壤養分須充足,故須注意施肥次數與份量。



還沒開花時的花苞。這一朵隔天就開花了。







以上三張是花剛開不久時拍的,所以有幾朵還沒完全伸展開來。因為是凌晨拍的,天還沒大亮,所以開了室內大燈輔助照明,花色看起來就鮮紅得多。







以上三張是白天拍的,因此室外光線很亮,透射過花瓣後花色就變得粉嫩多了。

種植沙漠玫瑰要注意的是因為整株都有毒,特別是乳汁毒性最強,千萬別誤食,以免產生心跳加快、心律不整等中毒症狀。中毒時請儘速送醫急救。

這棵沙漠玫瑰陪了我滿久了,剛從種子長出來沒多久,我就從台南阿姨家帶回來種。去年春天換第二次盆後,去年秋天就開了第一次花。雖然第一次開花只開了兩朵,但我已經很高興了,沒想到今年剛入夏就開了八朵,真是讓人振奮。

沙漠玫瑰是四季開花的,所以只要生長條件夠好,應該可以常看到開花才對。不過說真的,這棵沙漠玫瑰再怎麼開也開不過另一棵小葉麒麟花,這棵小葉麒麟花才真的是四季開花不斷-真的是不斷,從這棵小葉麒麟開第一朵花到現在為止,還沒有整棵沒花開著的時候,連冷到十度以下時也還是有花開著,這真的是太厲害了!

同場加映:
同時間蘭花也開了,不過蘭花是從三月底就開始開花,一直到六月初了才慢慢謝掉,真是有夠會撐的。


創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • CITYWALKER
  • 不甘心

    我也愛種花
    可是花老是種不成
    或是種不久......
  • 哎呀,種花是有訣竅的。這樣吧,這兩天我找時間來寫篇短文,把一些要注意的部份寫一下好了。你可以看看你疏忽了哪些部份,以後多注意就好囉! :D

    撒旦 於 2008/06/14 20:39 回覆

  • citywalker
  • 蘭花~~

    我最想學的 就是蘭花
  • 蘭花其實沒啥太難的訣竅啊!你的是哪種蘭花?

    撒旦 於 2008/06/15 04:06 回覆

  • 八荒殿
  • 現在他的花季漸漸淡了,試試看同科的緬梔吧^^花多又香又大棵喔~~
  • 雞蛋花?太大棵了啦,我家裡沒空間種!

    撒旦 於 2008/06/19 04:11 回覆

  • 八荒殿
  • 大大要不要幫他黑修呢?台灣幫沙玫黑修的技術獨步全球喔(雖然泰國快趕上了....囧)
  • 如果你有獨步全球的人類男性嘿休技術,我倒是很願意拜你為師! XD

    撒旦 於 2008/06/19 04:13 回覆

  • 八荒殿
  • to 城市走人
    只要你有一個陽光充沛的陽台,有一款具有濃香的蘭花絕對會讓你為之瘋狂,花期長達2個月喔^^
  • 哪款蘭花有濃香,說來聽聽。台灣阿嬤好像沒什麼香味......

    撒旦 於 2008/06/19 04:16 回覆

  • 八荒殿
  • 腋唇蘭:
    濃到爆的香味,全日照推獎
    只要有個明亮且直射日照達到3小時的陽台就能養得美美的,不用噴霧、不用溫室。

    春石斛:
    這就不用說了吧?

    狐狸尾
    只要通風潮濕的地方就能養,當然要他飄香就要高光囉
  • 喔喔,那就看我跟這幾款有沒有緣份了! :p

    撒旦 於 2008/06/19 18:50 回覆

  • yoyo
  • 沙漠玫瑰不開花

    好厲害ㄝ!前兩年朋友送了四株幼苗給我"每天期待它們開花"就是不開.還給它一副要活不活的樣子!怎麼辦!!!!!!