中國時報要裁員了,而且一裁600人。這個消息不算太令我震撼,因為一葉知秋,中時晚報收掉後,在媒體的經營環境並沒有變好的外在環境影響下,中國時報裁員也只是早晚的問題罷了。其他報紙也不見得就比較好過,恐怕裁員也只是早晚的問題,或是裁員手法的問題(例如遇缺不補)而已。

  話雖如此,但看到該來的終究還是來了,總免不了感到難過。難過這間國內報界中稱得上在論述上比較理性比較清晰,也比較不那麼情緒性的一份報紙,終究必須面對殘酷的事實,必須以裁員的手段試圖去解決虧損的問題。

  我看中國時報不知道多久了,記不得是從國中還是之後才開始看的。在那之前,家裡訂過民眾日報、台灣日報、民生報,但何時開始訂中國時報的我早已不復記憶。在那之後,不管我看其他什麼報,總覺得看不習慣-不管是版面編排或是新聞內容。為什麼看不慣別家報紙的版面編排我也搞不懂,但看不慣別家報紙的新聞內容我就很清楚為什麼,因為別家報紙的新聞比較容易以自身立場去做情緒性的報導,很多時候的論述都是只是立場的延伸說明,而非理性論述。當然媒體不可能沒有立場,中國時報也一樣,但至少中國時報的論述比較不帶情緒,比較不具攻擊性,論述也顯得比較理性些,比較合乎我的胃口。

  當然,中國時報這樣的特性,在現今政治情緒容易被激化的年代,其實並不討喜。畢竟許多民眾口味越來越重,越是激昂亢奮的言論報導就越受民眾歡迎,讓許多媒體跟著越來越嗜血,演變成向下沈淪的惡性循環。在這種環境下,文質彬彬的中國時報想殺出一片天越來越是困難,但也正因為中國時報始終沒有跟著往下沈淪,才讓我在不棄不離之際,也越來越擔心中國時報的未來。而這個擔心,始於中時晚報的結束,卻肯定不會終於這次的中國時報大裁員。在中國時報想轉型成菁英報之際,我不禁越來越是擔心了。

  說真的,我完全不了解中國時報想轉型成「菁英報」會是怎樣的一種「菁英」法。對我來說,現今的中國時報就已經很菁英了,有許多新聞的延伸評論乃至於社論、民意論壇之類的文章,事實上都是菁英份子的意見言論,太平民、言之無物的乏味文章還上不了中國時報的版面哩!所以中國時報還想轉成怎樣的菁英報,我完全無法想像。甚至於我對這種轉型更不看好,試想現在這樣的菁英都無法挽回頹勢,更菁英的話,難道就有辦法吸引更多讀者嗎?我一點都不相信。

  對於有人認為中時集團打算放棄平面媒體,我想還不至於。畢竟中國時報一來有其地位,二來也是中時集團的門面代表,說要放棄我想中時集團應該也割捨不下才是。但即使如此,中國時報這樣的轉型,不免讓我感嘆之餘再加許多擔心。擔心台灣就快失去一份比較值得看的大報,擔心很快就有許多家庭失業,也擔心我自己會不會很快就要面臨沒有比較能接受的報紙可看的窘境了。

  更要擔心的是,中國時報大裁員這件事會不會是台灣媒體業掉落的那一片葉子,會不會再過不久,媒體業的寒冬就真的來臨了。屆時,會不會每家媒體都不得不瘦身裁員,導致新聞報導品質低落,而我們就再沒有比較優質比較可信的新聞媒體可看了?也許,這真的不是也許,是遲早會發生的事。該來的終究會來的....



本文圖片取自中時電子報

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • citywalker
  • 想太多了

    中國時報的高層
    自己投資擴張經營「不善」(?)
    當然要裁員


    如果要精英化...
    跟蘋果日報相比 中國時報還不夠精英化嗎?
    年初才剛改過版
    定期還做專題特報

    那都是說說而已
  • 問題就是他們投資的還是一樣是媒體,所以才會越來越糟。

    我就說了啊,中時夠菁英了,還能再多菁英?

    撒旦 於 2008/06/22 11:40 回覆

  • K
  • 中時是質報嗎?太好笑了。不知有多少次的烏龍報導,選前選後對政府的態度大轉彎,從批判變護航,層級和聯合報差沒多少。
  • 如果照你的說法,台灣等於沒有大報可以看,你以為然否?

    撒旦 於 2008/06/22 11:41 回覆

  • citywalker
  • 樓上的

    說的好!.......




    可是這樣一來 台灣真的根本沒有「質報」可言耶

    中時再爛 也比蘋果跟自由好 甚至也還比聯合好
  • 所以我才說,如果中時算爛,台灣就沒有大報可以看了。中時好歹會死撐住菁英的臉面,所以報導、評論基本上不會太糟糕,比起聯合、自由、蘋果,可讀性還是比較高的。

    撒旦 於 2008/06/22 11:44 回覆

  • 賣可
  • 完全無法接受中國時報

    這種報紙背離自己的理念、背離台灣民意、只會當特定人的宣傳報。留著對國家、對大家都不好。最好不要撐了。錢發一發去搞別事業較好。
  • 照你的說法,可能台灣的大報只剩蘋果有資格留著,因為只有蘋果什麼人都可以罵,根本沒立場。你認為呢?

    撒旦 於 2008/06/22 11:48 回覆

  • citywalker
  • 這...怎麼說...

    假設 AOL 集團買下一家無線廣播台 和一家新聞 和一家網路媒體
    然後把自己的電視台做大幅度裁員
    這是不是也算是種「虧損」呢?


    其實不是

    這是種組織精簡 因為當多家原本隸屬不同集團的公司被整合在一家企業之下後
    他們的資源就可以互相整合重疊
    就好像 廣播節目根本就沒有自己專屬的新聞節目 都是直接使用電視頻道或平面媒體的新聞稿
    這就是種整合

    台灣這幾年 這樣的整合 一直維持在 製造業 百貨業 物流業 或是電子業
    並未發生在媒體上頭 所以大家才會對這個事件這麼敏感

    基本上 看到新聞中列舉了那麼多中時投資、併購其他相關行業的紀錄
    我就立刻理解了 這樣的裁員是必然的結果



    某方面來講 中時的投資跟併購 也解救了其他公司裁員 甚至解散的命運
    所以

    它挽救了更多人免於失業的命運喔......(這是歪理 可聽可不聽)
  • 說不定最後是全部連本業與併購一起都掛掉,那就是大家都失業了...... XD

    撒旦 於 2008/06/23 08:55 回覆

  •  東
  • 你家的回覆似乎比本文的精采度不遑多讓
    噗~
     
    我愛中時勝過自由、聯合、蘋果
    原因是我超愛中時副刊
    也許是如此,讓我對中時有種文人報的印象。
    所以即使是立場已定的新聞,文字用詞總不會那樣的咄咄逼人,讓看多了灑狗血的政論節目的我,長期的觀感下來,中時算是比較溫和的刊物。
     
     
  • 就是因為中時有這種特質,我才會覺得如果掛掉很可惜。換做是聯合、自由掛掉,我才不在意。如果是蘋果掛掉......那就有點可惜,那是因為他們在娛樂資訊方面做得不錯,但在政治時事方面就算了。

    撒旦 於 2008/06/28 15:30 回覆

  • 莫維平
  • 報業走過了興衰~
    強勢媒體必然會瓜分市場
    雖不至於屍骨無存
    但是一股很大的衝擊..

    幾年前報業被裁員猶言在耳~
    現在又再次歷史重演了
    唉~
  • 我在想這也是為什麼其他報社並沒有幸災樂禍的原因,因為他們的狀況不見得好多少。真的很擔心這不是這種狀況的結束,而是開始......

    撒旦 於 2008/07/01 00:16 回覆

找更多相關文章與討論