警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

一年一度的大稻埕煙火節今年於八月二日晚上八點半至九點於淡水河大稻埕段施放,照例又是吸引了非常多的民眾到場參觀。現場真的是擠得水泄不通,有圖有真相!



這是忠孝西路底的那個水門,我一直都沒搞清楚到底是幾號水門啦....真稱得上people mountain people sea -人山人海,這時候還沒八點,現場人潮不斷湧入,真的很可怕,感覺上跟101跨年煙火的人潮有拼!但當然比不上跨年啦,只是這個地方入口就只有幾個水門可以進去,才造成這種錯覺啦,呵呵。

聽主持人廣播提到煙火分成五個部份,但以民眾來看,基本上是分成三個部份:忠孝橋、三重某大樓以及台北市施放的部份。以下依照拍照順序,數量相當多,如果讀取比較慢請見諒。

















第一段的忠孝橋部份,弄得滿熱鬧的。但有一點美中不足的是,在控制上有失誤。例如煙火同步施放明顯有誤差,而且在上面這張照片可以看到,中間有兩段很明顯的中斷,看起來該是這兩段的煙火沒點燃之故。不過整體感覺還算不差,算是瑕不掩瑜。

三重大樓的部份我幾乎都沒拍,少數幾張也都很失敗,主要是因為這部份明顯想模仿台北101跨年煙火秀,但畫虎不成反類犬,沒那個本錢偏想學101那種火樹銀花式的施放方式,真的非常失敗,所以這部份就沒照片了,真是抱歉。我是覺得乾脆整段移除還比較好些。

第三段算是重頭戲,真的是殺底片、記憶體的萬惡淵藪,一定要有萬全準備再上陣才不會遺憾!















上面這張其實是失手在對焦失誤下拍出來的,但反而別具一格,因此我特別保留下來。說真的,這麼可愛的照片(我同學說的)要我特地去拍,還真是拍不出來哩!







































這是笑臉,看得出來嗎?





上面兩張是愛心。另外還有一張星星,因為比較模糊所以沒擺出來,有興趣請到相簿裡參觀。









這張看起來很像一朵花對不對?









































最後這幾顆煙火真的是又漂亮又大顆,使得許多人驚呼不斷,讓民眾大呼過癮,是個相當完美的結束。

好啦,曲終人散,散場!



所有人同時擠向出口,塞得滿誇張的。

不知道是不是阿飄月到了,這次拍照竟然出現了很誇張的狀況。本來我是在擔心會不會拍到沒電,但沒想到主電池竟然沒用完,反倒是記憶體在最後三分鐘左右滿了,337張耶!居然被我拍完了!害我手忙腳亂地趕緊刪掉幾張確定沒拍好的照片後趕緊繼續拍,然後再重複這樣的動作。還好最後最漂亮的幾顆煙火總算有拍到,要不然我一定嘔死!

早聽說煙火不好拍,果然沒錯。這倒不是說沒腳架會晃,或是曝光不足的問題。主要還是很多時候無法預測煙火會出現在哪裡,以及是怎樣的煙火,亮度多亮、範圍多大,持續多久等等。因此往往看到煙火後再去對準拍照,已經晚一步了。加上我的相機只是好一點的消費級相機,快門延遲時間比較長一點,因此還得靠猜測的方式來拍。這也是為什麼拍了337張,但最後只留下160張的原因,因為除了沒拍好的外,還有很多都是猜錯時間點,沒拍到煙火或只拍到煙火的尾巴,根本就不好看之故。

我在現場聽到有人說大稻埕煙火比101的好看,但大稻埕煙火跟台北101跨年煙火其實是不能比較的,因為根本就是不同形式的煙火。大稻埕是比較傳統的煙火施放方式,101卻是以超高大樓在極短時間內施放非常多煙火,表現手法是不同的,真要說哪個好看,只能看觀眾自己喜好而定,這是無法客觀公正去評斷的。不過像這樣的煙火秀,其實都滿好看的,大稻埕煙火節明年應該還會有,101跨年煙火就很難說了。希望還能看到101的跨年煙火,可以與大稻埕煙火節相互輝映,成為台北地區每年兩次夜空裡的燦爛記憶!

其他照片請參觀20080802 2008大稻埕煙火節

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 壞脾氣的巨蟹座
  • 哇 還有棒棒糖耶

    那張很可愛的照片之下的第二張
    是棒棒糖嗎
    真是厲害 沒想到有這麼多新型的煙火
    而且第二張棒棒糖之後的那張就很像星星啊!
  • 要說是棒棒糖也可以啊,我也不知道那叫什麼,主持人沒講。
    那張像星星嗎?我覺得還好耶! :D

    撒旦 於 2008/08/03 12:32 回覆

  • angelsmileoo
  • 我也很喜歡那朵紅綠交錯的煙火
    很醒目很可愛呢

    你這拿消費機拍的煙火超厲害的
    我拿相機拍煙火時
    根本猜不到時間,就是一直亂按快門就對了
    但是手很快就很抖,所以通常只有前幾張馬馬虎虎勉強可看

    滿天煙火,感覺好歡樂!
    煙火就是有這種魔力
    連看照片也不例外
  • 我也會抖啊,所以有些還是糊掉了。沒有腳架難免啦,呵呵。

    看煙火照片雖然漂亮,但還是在現場身歷其境比較過癮,有那種大家一起看的驚呼音效,會讓好看的感覺加倍喔!

    撒旦 於 2008/08/03 12:37 回覆

  • v
  • 《網蛋福音鬼月特別版》卍悉曇有鬼><":人在做,鬼在看。親愛的朋友們,趕快來呼籲窮八蛋做愛時多想想吧!別讓今年的浪漫情人節又變成嬰屍製造夜!
  • 這個回應本來是想砍掉的,但TACO兄強烈要求一定要把這麼歡樂的回應留下來,那只好應觀眾要求保留了。

    這篇回應我強烈質疑,不是保險套廠商搞的鬼,不然就是這個人自己就是這種時間製造出來、差點變成嬰屍的人。否則怎會沒想到真要製造嬰屍,一年四季隨時都可以製造,何必非得這天不可。

    不過如果沒做好養小孩的各種準備,的確是該貿然生小孩,這點是原則,該事先防範就是先防範,別事後才想補救!

    撒旦 於 2008/08/03 12:46 回覆

  • egg
  • 嘩!現場觀看一定很過癮
    晚上在家看新聞時才知道大稻埕煙火節就在8/2當天晚上(也就是說我在8/2當天才知道這個消息XD)
    北部的朋友真是有眼福...
  • 其實我也是前兩天才知道的。現場看真的很過癮,明年你可以來看! :D

    撒旦 於 2008/08/04 12:53 回覆

  • 阿森
  • 不知道要拍煙火有什麼特殊的技巧?跨年時我也拍煙火,可是怎麼拍都沒辦法像撒旦大拍的這麼清楚漂亮。
  • 呃,這個問題我還真是很難回答。拍煙火如果是用單眼相機搭配腳架,那就有很多技巧可以用。但我只是消費機型而且沒用腳架,只能在儘量不晃到的情形下讓快門慢一點,能拍出多少煙火的光軌就算多少,說我拍得清楚漂亮,還真是令我汗顏...

    如果你是普通的消費機型,想要拍得很好應該是滿難的,至少也要是比較高階的消費機,能夠自己調整光圈快門,才比較可能拍得好一些。但如果真的要拍得好,還是得用單眼相機了。

    撒旦 於 2008/08/04 17:14 回覆

  • 普林娜
  • 讚!

    拍的很美~謝謝撒旦兄的分享!

    啾一個啦~ (大心)
  • 唉呦,那有這樣公開示愛的,人家會臉紅耶~~ (大羞)

    撒旦 於 2008/08/10 21:23 回覆

找更多相關文章與討論