我知道這篇文章一寫,說不定會得罪不少人,不過如果再不寫出來發洩一下,我的怒火會先燒掉自己。所以醜話說在先,內文很可能會有不少讓人看了後不高興之處,因為我說的搞不好就是你,故要繼續看下去我不反對,要對號入座我也沒意見,如果你自己知道做的就是我說的那些行為的話,總算還有點救。這也算給funP一點建議吧。

  funP本身其實沒什麼大錯。這個推文網站用意很好,集合眾人之力,將好文章貼到這個平台上與大家分享,大家也可以依照自己喜好與該文品質良窳去判斷決定要不要也推薦該文,讓好文章不至於淹沒無人知曉。用意是好的,但不表示使用者不會把好意給玩爛。

  現在funP的問題在於,因為各項優勢導致讓使用者越來越多,使得被貼到funP的文章也越來越多。被貼上去的文章多並不是什麼壞事,使用者多當然也很好(至少對站方來說)。問題出在,站方為了進行紅利集點的活動,於是一再放寬每日可推文數的上限,使得使用者開始出現亂推、濫推、親友推甚至看到某格就推的現象,而不再是真的推薦心目中的好文章。

  這就像是一個富家子弟,手握無數鈔票,所以看到什麼就買,也不管這個東西是好是壞,是不是真的是自己喜歡的物品。反正有的是錢,先買了再說,就算買錯了也無所謂,頂多丟在一邊就是。

  老實說,之前進行紅利集點的活動時,站方一再地將每日推文數限制往上調,當時我是覺得無可厚非。畢竟還在衝刺使用者數量時,用些手段並不為過。但現在每日推文數上限過高帶來的負面影響已經出現,站方若還是覺得無關緊要,未來肯定會讓使用者慢慢降低對funp的使用次數與時間的。怎麼說呢?

  前面有提到,每日推文數上限過高會造成什麼狀況?就是亂推、濫推、親友推以及偶像推。因為亂推、濫推,以及網友間禮尚往來或結黨營社地搞互相幫忙推文,使得推文數越來越高,但被推到前面的文章品質卻往往與該文享有的高推文數不成正比。這造成了,使用者因為看推文數有這麼多,以為會是好文章而點進去看之後才發現平凡無奇,有被騙進去增加人氣流量的感覺。這也就算了,我更不爽的是,我為什麼要浪費時間去看一篇沒啥內容的文章,只因為有一堆人濫推文?我這些時間的損失,誰來賠我?

  被貼上去的文章變多以及文章被推數的墊高,對使用者還有一個很嚴重的影響,那就是讓使用者越來越沒辦法在茫茫文海中找到有興趣的文章來看。前者導致越來越難找到想看的文章應該不難理解,我就不多說。文章被推數越來越高,也會讓使用者必須花更多時間去找出自己想看的文章來看,我可以解釋一下。

  去年大約十月十一月我開始玩funP時,20推左右的文章大概只要翻到第五頁(我都用本日最熱門來看),絕對不超過第十頁就可以看到了,但現在一樣都是20推,我卻必須翻到30頁左右甚至快到40頁才看得到。這表示什麼?表示我至少要多花三倍的時間去翻頁,在越來越多高推文數的文章裡找出有興趣的文章,而且點進去後很可能只是一篇不怎麼樣的文章!

  這種狀況連帶造成另一個壞影響。我們要知道,有時候一篇文章的被推數不高,其實不一定是文章不好,有時候只是因為該文章內容的領域比較冷門或專業,使得有興趣看的讀者本來就少,當然也不能期待會被很多人推薦。在之前文章數沒像現在這麼多之時,3推的文章大約可以在第40頁左右出現,但現在第40頁出現的文章都還有10幾推,導致我已經沒那個時間去翻那種被推數少但是卻很優質的冷門專業文章來看了。這不但讓使用者少了好文章可以看,也讓這些好文章就此沈入深海裡,恐怕再沒有被發現的一天了。

  這是一種反淘汰的現象,不但讓好文章漸漸被篩選淘汰掉,也讓使用者因為好文章越來越少,於是漸漸少花時間上funP,甚至最後就不上了。

  難道這會是funP所樂見的現象嗎?

  老實說,結黨營社來互推這種現象,在這種網站上是不可能根絕的,我並不期待funP能找到哪種方法來徹底解決這個問題。徹底解決雖不可能,透過遊戲規則將這種狀況帶來的負面影響儘量減低卻是站方天經地義該負起的責任。那麼該怎麼做呢?我的建議是,將每日推文數的上限調降成原本的每天30篇。若覺得真的太少,最多也不能超過50篇。

  這是釜底抽薪的方法。上面的種種負面影響,都源自每日推文數上限過高之故。因此直接降低,會讓使用者推文時會更謹慎,更能依照這篇文章好不好、值不值得推薦去做判斷,而不再只是為了賺點數而亂推濫推,或是看到親朋好友的文章就推,甚至只要是某部落格的文章就連看也不看先推了再說。

  我知道之前就有人抱怨過類似的問題了。只是當時funP正值成長期,正努力地以紅利集點來衝刺使用者數目,而且那時候我也不覺得問題竟會變得這麼嚴重,會變成使用者要花費更多時間去找想看的文章,找到的還不見得是好文章。這讓我開始思考,我為什麼要花這麼多時間在funP上,但得到的收穫卻越來越少。這一點都不值得啊!

  我不知道我這篇文章能不能讓funP站方開始思考修改遊戲規則。對此我只能用本文來表達我心中對funP裡劣文驅逐良文的不滿,並期望funP能重拾開站理想,讓推文制度能真的將好文章推薦給使用者,而不是點文章進去看之後有被唬弄的感覺。如果站方坐視不管,那麼黑米興衰的殷鑑在前,funP重蹈覆轍恐怕也是指日可待了!


本文圖片取自funP推推王

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • marrowalk
  • 很同意您的見解也欣賞您的大作,寫文章對得起自己就好了,推數不是好文章的保證,與讀者交流吸收新知也是很快樂的事,這是小弟的一些感想。
  • 謝謝你。
    推數當然不必然是保證,但在高推文數的情況下點進去看才發現「名不符實」時,肯定心裡不爽快。更何況這還浪費了讀者的寶貴時間哩!
    與讀者交流真的很好,有緣還可以當朋友,這是寫部落格的另一個收穫。 :D

    撒旦 於 2008/09/03 14:42 回覆

  • bosimeiya
  • 流量為王,品質呢?等賺到錢之後再討論吧!
  • 沒有品質,哪來長久的流量?如果那些人真的這麼想,根本就是本末倒置了!

    撒旦 於 2008/09/03 14:45 回覆

  • Dream
  • 想思考一個問題
    不知道digg對於每日推文數有限制嘛?
    對於『結黨營私』這事情來說,更多的人流就是解決之道?
  • 我沒用過digg,不曉得。如果那個網站沒有社群概念的設計,可能就比較不會出現這種狀況。

    更多的人流不見得就能解決,因為非常可能是替想結黨營社的人提供更多的「人力資源」。

    撒旦 於 2008/09/03 15:33 回覆

  • 666
  • 消失的放批

    我根本幾乎不去放批看文章了,因為倘若只挑熱門的看,永遠會看到沒意義的政治放話文佔據版面,翻找好文又浪費太多時間,畢竟一個人一天只有24小時,我寧願多寫些小說ˇˇ
  • 我就是說會產生這種現象(當然名不符實的文章範圍不限政治文),到後來使用者慢慢就不再光顧funP了。果然這樣的使用者已經出現了...

    撒旦 於 2008/09/03 15:35 回覆

  • jamesz
  • 這就像經濟學上所說的劣幣逐良幣啊^^

    我覺得您的網站內容真的很不錯,感謝您的好文分享!

    有空歡迎來我的痞客邦與無名坐坐!

    3/4債務世界!
    全世界80%的財富來自於債務!

    這世界80%的財富來自於債務
    現代經濟擺脫不了的宿命=> M形化社會

    告訴各位一個殘酷的事實,
    依現代經濟運作的結果,
    這世界80%以上的人終將陷入債務危機。

    網址:

    http://jamesz.pixnet.net/blog/

    http://www.wretch.cc/blog/jamesz1010

    歡迎來坐坐和交流^^
  • 謝謝你的資訊。不過同一個資訊應該不必留兩次吧?你之前在別的文章裡不也留過了?

    撒旦 於 2008/09/03 17:02 回覆

  • 666
  • 分手是有蹟可循的

    哈,我在今年二月情人節寫了情書給放批,就預感分手的那一天將會到來,只是我走得早,而很多人在留戀而已,總覺得跟黑米好像……
  • 哎呦,現在是因為能取代funP的下一個服務還沒出現啊。等出現了,搬家潮說不定會重現哩!

    撒旦 於 2008/09/03 17:03 回覆

  • 一元
  • 沒錯
    以前還不錯
    現在一堆爛文也能推..
    好文章有逐漸被蓋過的趨勢..
  • 所以才令人擔心會不會走上黑米的覆轍。希望不會吧...

    撒旦 於 2008/09/03 17:04 回覆

  • ml862159
  • 言之有理
    如果推薦變成Say Hello
    那你好、我很好、大家都好的文章
    就會到處funP
  • 現在就看站方怎麼想了。如果要放任下去......(攤手)

    撒旦 於 2008/09/03 18:02 回覆

  • tacototoro
  • 什麼鬼, 這文章有93推? XD
  • 親愛的,此時此刻已經134推了。沒想到這種文章居然引出這麼多親朋好友來幫推!是說平常都躲到哪去了?

    撒旦 於 2008/09/03 20:30 回覆

  • goodlife
  • 這是沒辦法的事,只要搞個小團體來推文,篇篇都可以上首頁,問題是,品質誰來把關。
    不過,我也是看放屁才連到這裡來的,還好這篇還不壞 ^^
  • 謝謝啦。這種抱怨文其實也談不上好壞,就只是發洩不滿罷了。

    撒旦 於 2008/09/03 20:34 回覆

  • 靖
  • 很好的文章呀..我發現很多人真的是呼朋引伴來推文的,失去了意義。
    另外,我很想幫你推這篇文章啦,不過呢我連帳號都沒有,哈!所以你就知道我根本很少上funP的
  • 沒關係啊。本來就不是為了被推文而寫的。有空歡迎常看funP啊,雖然不見得能找到好文章看。(攤手)

    撒旦 於 2008/09/03 20:32 回覆

  • ah11851152n
  • 因該先解決自動推文的問題!!
  • 自動推文的問題也許有程式技術上的瓶頸,但調整上限卻只要改一下設定即可。不是說自動推文不必解決,而是這可能需要時間處理,當然該優先處理立刻可以改善的部份。您以為然否?

    撒旦 於 2008/09/03 20:37 回覆

  • James
  • 看完這篇文章真是感觸良多,點點命中funp的要害。美國的Digg有兩種功能, 一種是"dig"(挖),另一種是"bury"(埋)。
    而Funp只有往上推(push)的功能。網友在 Funp看到喜歡的文章可以推,但看到不喜歡的文章,只能視若無睹。
    Funp應該加上一個"反推"的機制,多少可以減少一些"親友推"的廢文,可以讓閱覽者有自由心證的機會,在"推"之外,有"反推"的另一種選擇
  • 但會不會變成,如果某一團人看某格不爽,所以來個親友反推呢?

    這種人心險惡,不可不防啊......

    撒旦 於 2008/09/04 14:16 回覆

  • 小黑宅
  • 我喜歡反推的概念! XD
    這樣又多出影子頁面..
    ex: 今日最不推(五顆黑星)
  • 反推其實之前有人提過,但不曉得站方怎麼評估的,並沒有採用。(曾經在討論區出現過,但後來拿掉了)

    不過即使有反推,能拿來跟正推互相抵消嗎?這樣會不會反而被親友反推給玩壞了?真的,我覺得設計這些制度很麻煩,都必須先考慮防弊。我很能體會站方對這些制度設計時的為難處。

    撒旦 於 2008/09/04 14:20 回覆

  • 阿菊
  • 哈!我貼文時無意間看到的,心有戚戚焉耶XD我的文章在funP一直以來,都推的很悽涼~有時候看到平凡無奇卻很多人推的文章,都讓我很無言。某人曾告訴我funP有遊戲規則,抓到竅門就很多人推了!雖然不知道是什麼,但我想應該是我到處去濫推一下,就會有人來回推我了!媽呀~怎麼大家都那麼閒阿= =偏偏老娘沒那閒時間!也不屑做那種事情!隨意吧(攤手)所以我除了把文貼在funP外,根本就不會逛funP囧
  • 有這種推文網站本來就是要節省大家時間,不必花時間在茫茫網海裡找好文章。不過如果連逛funP也要花很多時間的話,那真的很無言。

    也不能說遊戲規則,應該說是利用人情吧。像我這種比較冷酷,不會因為你來推我或彼此認識我就一定推文的,大概會被歸為無情冷漠不懂人情世故吧。哈!

    撒旦 於 2008/09/04 14:27 回覆

  • queenne
  • 我今天剛註冊成為會員
    我不知道以前funp是甚麼樣的,不過看了你的文章之後,大概有一個概念了,我純推好文章,把心理的話說出來是好的,推你一個.
  • 謝謝。我這邊不敢說是什麼好文章,只是一吐怒氣罷了。歡迎在funP上多推些好文章! :D

    撒旦 於 2008/09/04 14:27 回覆

  • cyber runner

  • 先碎唸一下
    痞客倒底那時後要把留言區搞好呀
    弄的我都不想留言了


    我還是會說撒旦有佛心
    我都馬是等看看有那個服務起來
    就會自動漂到那邊去
    如同黑米一樣阿
    然後再寫篇文悼念一下...
    XD
  • 你的把留言區搞好是指?我不覺得現在這樣哪裡不好啊,呵呵。(雖然我也不懂為什麼要跳回後台填認證碼)

    這也不是什麼佛心。而且現在也沒什麼類似服務做起來了吧? XD

    撒旦 於 2008/09/04 17:39 回覆

  • LVCHEN
  • 看到有人出來說出我想的,看來這不是我個人的錯覺啊。
    不知道為甚麼,總覺得會先出來說這種話的,很有可能就是撒旦先生呢!
  • 喂!我看起來有這麼急公好義...呃,這麼衝動暴走嗎?為什麼是我而不是別人?(淚奔)

    撒旦 於 2008/09/08 02:28 回覆

  • ruoyou
  • 我覺得網路世界就是這樣

    其實最紅最夯的還是那幾個

    不推依舊是好文

    也絕對有人看

    我覺得亂推的現象雖然不好

    但FUNP應該也會想辦法解決

    重點是推文人的心態

    有時候真的不是好不好的問題

    而是人源及受歡迎度的問題

    真要說還說不完呢

    我想隨它去吧

    反正不好.不流行的事自然會下架

    不必想太多囉

    ^^
  • 是啊,如果funP繼續這樣「不好」下去,也會被使用者下架的... :p

    撒旦 於 2008/09/09 02:21 回覆

  • ilove3d
  • 版主的憂慮也與我的憂慮很接近,爛制度可能會把好網站給搞爛,funp已經做得比較有聲有色了,應該要控制一下比較好
  • 現在就是看站方的態度了。總是要讓他們討論看看囉。說不定站方不覺得這很嚴重哩......(攤手)

    撒旦 於 2008/09/10 15:26 回覆

  • ASDASDASAASASDASDADASDASDASD
  • 說到我的心坎裡了

    說到我的心坎裡了= =我也是放屁的愛好者,有時候來看總有一些大量的推部落格文章= =
  • 沒辦法,當大家推文的標準已經不是推好文的時候,這樣的改變是必然的。

    撒旦 於 2008/09/17 21:33 回覆

  • snailns
  • 的確,我們也是希望能夠好好看文章的內容再來推文,而不是亂推一通
  • 可惜不容易做到啊!

    撒旦 於 2008/09/30 00:45 回覆