遠眺拉薩布達拉宮   經常看到有些人攻擊詆毀藏傳佛教,說他們不是佛教。就我所知道的,這些人所持的理由不外是:藏傳佛教太重視儀軌與觀想、持咒及瑜珈修持,這些與傳統佛教不同;藏傳佛教有雙修法,違犯戒律;不禁吃葷,有部份教派甚至可婚娶;藏傳佛教吸收了不少原始佛教裡原本沒有的東西(例如許多的護法神),已經失去佛教該有的面目了。沒記錯的話,較重要的理由大約就這些。

  這些理由,其實都不算什麼理由,有的甚至讓我看了不禁大笑,因為當初部派佛教時期,佛教分裂成上座部佛教與大眾部佛教兩大派別(參見佛教三大派別之演變),不就正因這些爭議?於是我動了寫這篇的念頭,試圖說明我為什麼認為這些理由都不能拿來否定藏傳佛教是佛教,希望不再被誤解。

  如何判斷是不是佛教?所有的佛教界與學界人士一致公認,判斷是不是佛教的最重要且唯一的方法,就是以「三法印」來印證。所以,藏傳佛教符合這三法印的要求嗎?

  許多不了解藏傳佛教的人,似乎很容易被「密」這個字給迷惑,於是誤以為「祕密傳授」的部份就是藏傳佛教(或被稱為密宗,但其實兩者有些差異)的全部。實際上,藏傳佛教向來都是顯密並重,特別是必須先修顯,再修密。如果顯的理論沒有學好,是沒有資格繼續學密法的。這是因為顯的部份是根基,如果根基不穩就學密,不是學不起來不然就是容易入歧途。也就是說,對藏傳佛教來說,顯是體,密是用,所以顯的部份非常重要。這部份對不清楚藏傳佛教的人來說,常常會弄不清楚而產生誤解,因此必須特別提出來說明。

  所以,只要顯宗的教義合乎三法印,藏傳佛教當然也合乎三法印。對於最基本的認證,藏傳佛教並沒有任何不符合的問題。

  那麼,認為藏傳佛教不是佛教的人所持的理由,該怎麼解釋呢?其實很簡單,我先從跟戒律有關的部份講起。

  不禁吃葷的部份,事實上算是保留印度佛教的傳統。原始佛教裡,並沒有禁吃葷這種戒律,當時只禁食「五辛(或稱五葷)」,指的是五種有害僧侶修行的菜,並非指肉。原始佛教的僧侶過的是乞食的生活,人家給什麼就吃什麼,沒得挑選,本來就沒有吃素這種事。吃素後來變成戒律,事實上是尊崇佛教的梁武帝蕭衍所推行,而後漢傳佛教普遍實行的。因此,要用這個理由來說藏傳佛教違反戒律,其實是非常無稽而且無知的。

  此外,西藏地區自然環境很差,主食是肉類,而非穀類青菜,除了因後者在西藏地區產量稀少外,也因為天氣寒冷,必須多食油脂肉類以求抗寒。若在昔日要求西藏僧侶素食,可能會餓死冷死一堆人。所以用這個角度來看,藏傳佛教僧侶食用肉類當然無可厚非,這是環境使然。時至今日,西藏的農耕技術進步許多,加上對外運輸方便,寒冷也不再是困擾,素食對西藏僧侶來說當然已不構成問題,於是大部分的僧侶已經都吃素了。以此觀之,吃素與否根本不該被拿來評斷是不是佛教的條件,事實上這只是顯現了漢傳佛教部份教徒對於自身歷史的無知,以及對其他宗派的傲慢。

  至於不禁婚娶的部份,就我所知目前除了薩迦派外,其他各派並無這個現象。薩迦派向來是家族傳承,或許是因這個緣故,方不禁婚娶。這部份的原因我所知不多,不敢妄言,但我個人認為,用相對不重要的戒律來否定一個佛教支派,並不是很恰當的事。就像用濟公是個酒肉和尚來否定他具備阿羅漢的位階一樣,完全是以管窺天啊!

  另外雙修法的部份,維基百科說得清楚,我直接引用相關段落:

  西藏密宗「無上瑜伽密」認為眾生所有淫、怒、痴等情緒,若運用得當,都可被証悟者運用以教導眾生,成為達到真實的「方便法門」,「無上瑜伽密續」中詳述男女雙修/雙運/雙身法,重點是認識欲:貪、嗔、癡的本質,主張在慾望當中能脫離欲樂,才是真了脫生死,《楞嚴經》裡說:「裸體相呈,味同嚼蠟」。雙身法是表法,並不是在慾念或實際的男女行為中修持。經續裡說,修行人閉上眼睛時,樹上的果子會落下來;睜開時,果子又會重長上去,具備這樣的定力時才可以雙修。這種修法具有高難度和危險性,出家人依戒律不可以修男女雙修/雙運/雙身法,在家人很少能真正接受到並且修雙運,在台灣有多宗騙子假借密宗之名騙財騙色的事件。「無上瑜伽密續」視男女雙修法為無上密法之一 ,但也被一些佛教徒視為左道或性力派。

  這一段其實講得很清楚了,我就不再多說。想以此點來攻擊藏傳佛教,我想還不如先增加對藏傳佛教的了解,若是連想攻擊的對象到底是什麼都搞不懂而亂放炮,只會讓人看笑話罷了。

  至於藏傳佛教重視儀軌等等,以及藏傳佛教加入了不少原始佛教沒有的東西,這只是宗教隨著時代、環境改變而跟著改變之故。佛教一直都在改變成長,自佛陀滅度一百年後,為了因應環境變化,佛教第一次發生分裂,主因就是保守的一方認為佛陀說的才是教法,另一方較開明,並不認為只是如此。此後佛教分裂成上座部、大眾部兩大派,上座部傳承至今即南傳佛教,是離原始佛教最接近的宗派。大眾部則演變成大乘佛教,其中加入了不少原始佛教中所沒有的教義、觀念,甚至有種說法認為,大乘佛教的菩薩形象也借用了不少婆羅門教中神祇的形象與意義。

  後來大乘佛教在印度發展到後期時印度教興起,此時佛教與印度教互相影響,使得佛教加入不少印度教的元素(當然印度教也加入了不少佛教元素),發展成為金剛乘佛教,也就是一般所稱的密宗,這是佛教第三次較大規模的改變。

  此後金剛乘佛教傳入西藏。為了爭取西藏人民的信仰,入藏傳教的蓮花生大士巧妙地以吸收當地原始信仰苯教的神祇作為佛教護法神為手段,一來顯得佛教更為高超,二來讓民眾對佛教沒有排斥心-原本信仰的神都皈依佛法了,自己當然也要皈依。這個吸收苯教的過程,當然就是佛教進入西藏後,因應當地不同狀況的而生的變化。但是,這種變化並沒有改變佛陀教法的根本-三法印,因此,這可以視為傳法時的方便,並不能認為藏傳佛教不是佛教。

  這個過程,事實上漢傳佛教也一樣有。學界都公認,佛道儒在中國,一直都是彼此競爭卻又彼此影響。又比方,觀音菩薩在印度是男的,但漢傳佛教為了吸收女教眾,必須讓女教眾有個菩薩可以信仰,因此把據記載有過女性化身的男性觀音菩薩慢慢轉變成現在漢傳佛教裡的女性觀音。再例如,為了爭取教眾,硬把道教的關聖帝君(即關公)說成是佛教護法迦藍神,又將天上聖母(即媽祖)講成是觀音菩薩的化身。

  這些例子都說明了,漢傳佛教自己也是在隨著環境改變而變化,這本來就是大乘佛教的精神,只要符合佛教最根本的教義「三法印」,其他的變化都只是教化法門的方便,不能說不同的法門就不是佛法,更不能說持不同法門的宗派就不是佛教。

  所以,藏傳佛教當然是佛教,完全毋庸置疑。



圖片取自essoduke's blog

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • yau
  • 藏傳佛教肯定不是漢傳佛教,兩者各行其是.
  • 你哪個眼睛看到我說藏傳佛教是漢傳佛教了?還是你只是想耍寶?(笑)

    撒旦 於 2010/09/22 17:00 回覆

  • 無明
  • 哈哈 沒有錯 不了解什麼是佛教教義的人 實在不應該隋變批評藏傳佛教 就像是女人嫁老公也應該把對方個性 家庭背景 工作能力 理念和不和 徹底了解 才看要不要嫁吧 總不能夠光看表面就加以判斷 如果說要學習佛教 便要學習了解他 才不會被紅衣喇嘛的增服所騙 自己又怪東怪西 這世界是有因果的 無論你是不是佛法徒 都要受因果的制裁
  • 訪客
  • 喇嘛教「否認、切割、轉移焦點、淡化 」的技倆:

    藏傳佛教人士必定又會表演他們的「否認、切割、轉移焦點、淡化」四部曲了。通常他們首先會否認有這樣的事情發生,或是否認藏傳佛教中有這樣的人;可是事經警方現場破獲又經查證偵訊,報紙報導也言之灼灼,這是否定不了的,便開始切割,說那是假喇嘛,假冒喇嘛名義去買春,與藏傳佛教無關;後來被證實身分是真喇嘛,是真正的藏傳佛教喇嘛,於是他們便會保持緘默,淡化處理以避風頭;如果各界繼續追問,他們便會由發言人出面說明,推託這是喇嘛個人的破戒行為,已經撤銷他的仁波切身分驅逐出教了,同時暗中掩護這個犯案的喇嘛離境,或是故意牽扯其他問題來轉移大家注意的焦點,以便大事化小,小事化了。這是藏傳佛教處理喇嘛事涉性侵或性醜聞的一貫手法,已經成為他們應付性侵事件或買春事件的基本程序了。但他們不會改變必須與女人合修雙身法的根本教義,他們會繼續欺騙台灣民眾,說他們才是真正的佛教;藏傳佛教的喇嘛們欺負的正是台灣民眾對藏傳佛教根本教義的無知,也是期負台灣民眾健忘而且很願意原諒的善良心性。

    實例:

    喇嘛詐財騙色?比丘尼出面指控 (影片)http://www.atlaspost.com/landmark.php?id=4686106


    喇嘛詐財騙色?比丘尼出面指控 (影片)
    http://www.atlaspost.com/landmark.php?id=4686106#ixzz1FsK3CIvA
  • 4504
  • 好巧!詐財騙色在各大宗教都曾出現過耶!不過,好像也沒人說漢傳佛教不是佛教,某個教派不是正統基督教,原因在哪?因為就像學生自己沒學好,在外闖了禍,就直言是學校的錯,是老師的錯,則似嫌昧於事實,太過武斷。
  • 哈哈
  • 藏传佛教确实容易被其不良法师利用, 盘剥奸淫,到头来一句‘万法皆空’,就想一了了之,谈何容易。

    这些情况在海外的流亡藏传法师中经常发生, 影响恶劣。而且流亡藏传组织处于政治原因也很少整顿滥行法师。 我所在的澳大利亚最近就有这样的丑闻。堪培拉时报5月1日。(search Lama Choedak Canberra Times)

    我觉的修行还是要以心为本,不要盲从。

  • 訪客
  • 宗教?看來還是敬而遠之!
  • Fvck PRC
  • 藏傳佛教不是佛教
    基本上這是中共的輿論戰
    國民黨當初就是不會這一招才搞整個大陸
    這些反對藏傳佛教的團體背後都有中共的資金來源
  • 我並不清楚這些團體背後是不是有中國政府的資金,但他們哪來這麼多錢可以這樣打廣告、印製這許多宣傳單,資金的來源我的確很好奇。

    撒旦 於 2011/11/12 10:31 回覆

  • b0199099
  • 我覺得根本是胡說八道一通,如果想修雙身法,就光明正大的說,你們藏傳喇嘛教有修雙身法,而不是用拐騙的技倆使婦女失身甚至懷孕!!
  • 訪客
  • 挖~~~打炮教耶

    太棒了

    我終於想要加入密宗了

    每天可以曖曖曖不完

    YA!!!!
  • b0199099
  • 藏傳佛教是佛教???佛陀有說可以用欺騙的方式來拐婦女修雙身法嗎?經典在哪裡?版主說來聽聽?
  • 訪客
  • tu dis n'importe quoi
  • 訪客
  • 主張以性交方式來修行的宗教非常荒謬
    你鋪天蓋地的文章仍然沒有直指問題核心
    不管葬傳佛教是不是佛教
    你引用的大量的歷史
    好像歷史就是如山的鐵證一樣
    但是不要忘記歷史是可以被竄改的
    今天他們披著佛教的皮
    行不義之事
    他們就是惡人
    就好像你強暴了一個女人,卻說是為了要救她
    這樣思想扭曲行徑荒誕的宗教
    我很訝異版主居然如此不辯善惡的替他捍衛
    聰明反被聰明誤真的很可惜!
    有點理智好嗎 :)
  • 打砲教
  • 哈哈哈 我笑屎了,加入你們就可以打砲囉!!
  • 訪客
  • 我找不到那句「裸體相呈,味同嚼蠟」
    但有這句"若人全無欲念為欲境橫陳應之行事味同嚼蠟以無味復勝於前"或"《楞嚴經》卷八:「我無欲心,應汝行事,於橫陳時,味同嚼蠟。"
    以達摩祖師的想法, 會有"淫欲之實"應該是不見本性的作為, 也就是誤解經義!

    佛陀所說的應該指的是在家眾, 因為在此之前有提到
    "此下明天趣之因果也天趣大約分三有欲界天有色界天有無色界天
    今初言欲界六天者以此等天飲食婬愛眠睡三欲皆具故也
    其得生者前三天以十善為因後三天兼禪定為因
    今經獨就婬愛輕重以分高下者以婬欲為輪迴之根本故前明淪墮心始於此
    今明升越亦必始於此意欲使學者雖未能成就定慧且疾斷其根本則輪迴可出也
    若世間人不求常住正果其於自己妻妾恩愛難捨但於他色無邪婬心則欲心有節自然澄鎣光明故命終受生心能升居須彌之半鄰於日月名四大天王天以此天有四王各治一方故名也
    若人於己妻妾婬愛微薄澹於前天但於淨居之時未能忘念此人命終受生必能超日月而上升居須彌之頂名忉利天"
    很明顯的指出不能有淫邪之心, 佛陀有四部眾, 比丘比丘尼是不能雙修的, 但是優波塞和優波夷在家眾必需持戒, 也就是不能有淫邪之念, 但是這和雙修根本無關, 藏傳佛教這個雙修法門若有"淫欲之實"恐怕已背離佛陀精神了.
  • Kenneth
  • 佛教就是佛教,什麼藏傳?萬法歸一
  • 路人
  • 因為今天在普渡廟會中拿到了攻擊藏傳佛教的宣傳單而心生疑惑,上網搜尋相關資訊時找到了您的文章,總算是解了我的疑問,非常感謝:)
  • 訪客
  • 你說﹕雙身法是表法,並不是在慾念或實際的男女行為中修持。經續裡說,修行人閉上眼睛時,樹上的果子會落下來;睜開時,果子又會重長上去,具備這樣的定力時才可以雙修。
    -------------------------------------------------------------------------
    那請你告訴我,全世界有誰有這種超能力,可以讓果子掉下來,又長回去。那一位偉大的仁波切有這種功力?
    就算有仁波切有這種功力,那請問仁波切在修這個雙身法時,與女性(裸體相呈,味同嚼蠟),照您的意思,就是仁波切的老二碰到女生身體時,像嚼蠟一樣一點感覺也沒有那,那應該不會勃起,若無法勃起,如何插入呢?如何雙修呢?若老二勃起了,又如何裸體相呈,味同嚼蠟呢,這不是互相予盾嗎?
    再說,雙修法,把女人當什麼,只是一個男人要成佛的工具?如此的藏傳佛教,真的是眾生平等,慈悲為懷的宗教嗎?

  • 過路客
  • 撒旦說的話,參考就好,不要被撒旦給誘拐了…
    >“<
  • 覺醒的海外佛子
  • 看來看去,藏傳佛教還是佛教,不過海外中心成了有計劃、有組織、專門針對華人斂財、針對西人騙色的“邪教組織” 。詳情請看網站資料,請google:

    1. 陳履安12年來非法吸金被起訴 – 錢都去哪兒了?(公子大婚、澳門項目、大陸投資失敗)
    2. “大寶法王的預言”- 1980年代中期,陳履安獻計噶舉派第三把交椅大司徒仁波切,以大寶法王的名義,全球吸金,專門賺全球中國佛教徒的錢。因為知道漢人只拜有名望的“高僧”,因此大司徒仁波切和創古仁波切在幾個月內認證了兩百名“仁波切”,派去台灣香港道場大收“功德金”。
    3. What lies beneath the robes: Are Buddhist Monasteries Suitable for Children? (請點擊文中的許多連接,看更多文章 – 絕對嚇傻你!)
    4. The Lamas who Give Tibetan Buddhism a Bad Name
    5. 請留意Gold63對藏傳佛教的認識 – 假如你曾經在海外中心學習多年,你會知道,Gold63 說的是真的!