蘇芮首張同名專輯的卡帶封面  昔日巨星「黑色旋風」蘇芮日前接受訪問時表示她真的不會復出了。她說:「我的經典歌曲,留在觀眾心中就好了。」

  蘇芮是誰?年輕些的人或許聽過她的名字,但大概不知道她當初有多紅。然而對民國五、六十年這兩個世代的人來說,蘇芮的地位就等同現在的張惠妹,她對歌壇所造成的影響也不比張惠妹遜色,舞台上的魅力亦不下於張惠妹。張惠妹把她當成偶像是理所當然的,因為當時她也是許多人所崇拜的偶像。她與羅大佑堪稱當時的黑色歌后與歌王,以她舞台上的穿著與演出的力度來說,稱她是女王似乎也頗有點像樣。

  這樣的人在步下舞台、淡出歌壇後,由燦爛歸於平淡並安於平凡生活,真的很不容易,令我十分敬佩;可是更令我讚嘆的,是她拒絕再復出的智慧,這可是許多已引退的藝人很難抵抗的誘惑啊!

  另一個被聲聲呼喚但始終沒有再復出的例子是陳淑樺。

  當然陳淑樺的狀況與蘇芮大不相同,她是因為遭臨母喪,以及健康狀況出問題,所以無法復出。但相信以她求完美的個性而言,只要她認為已經無法做出令她自己滿意的作品,在舞台上也不能有令她自己滿意的演出,她也一樣不會願意復出的。(她身體狀況還沒變壞時,就是以這個理由拒絕滾石的復出探詢)

  其實這都是一樣的想法:留給歌迷最美好的回憶。

  近來不少已退出歌壇許久的歌手開始復出,紛紛開始演唱會,也有人久不出片後開始發片。每個歌手復出的原因與條件不一樣,或許不能一概而論,但整體來說,我覺得復出的歌手裡,別說超越自己昔日巔峰,就連還能保持舊日水準的都不多,大部分都退步了。因此我在想,這些歌手復出,到底是為了什麼?他們在復出前,對自己的「功力」還剩多少難道都沒有仔細評估過嗎?

  如果復出後還打算繼續留在歌壇裡發展,倒還比較無所謂,一次的失手還能靠未來的努力補救回來。但若只是打算靠以往的光芒來「復出」一下然後又消失的話,一次的失誤,就足以把歌迷們心中原本美好的印象破壞殆盡,我實在不懂這樣的復出意義到底是什麼。

  美國去年就有個復出失敗的例子-惠妮休斯頓(Whitney Houston)。她在演唱會中荒腔走板的演出,激怒了歌迷,讓千呼萬喚下終於復出的期待化成了怒火,毀了她以往辛苦建立起來的聲譽。

  當然啦,台灣歌手的復出還沒有哪個例子失敗到這麼慘烈的地步。但說真的,通常復出這件事,難免會讓歌迷抱著期待,於是標準很難不拉高,想要滿足歌迷要求就更難了,這也是為什麼復出者多半不盡歌迷意之故。

  蘇芮的拒絕復出就顯出了她的智慧。固然她是為了照顧孩子而做出淡出歌壇的決定,但在2003年演唱會結束後,除了幫忙唱了一首公益歌曲「玉蘭花」外(這首也是她最後的單曲作品),她就打算退得乾乾淨淨,不再給歌迷復出期待的空間了。

  懂進退的人才會有這樣的想法。風光的時候好好地光芒四射,既然已經退下來享受平淡快樂的生活,那就不再回頭張望昔日的光鮮亮麗,自然就不會再想要復出了。

  長江後浪推前浪,一代新人換舊人,既然歌壇新人輩出,只要謝幕時候到了,舊人又何必眷戀著舞台不肯下?

  下台能下得漂亮,以後又不再因一時心癢而復出,歌迷們記得的就不會是「可惜她復出後大不如前」這種遺憾,而是台上演出時的完美感動,留給歌迷美好的回憶。

  懂得進退才是不凡。經典且美好的回憶,蘇芮妳當之無愧。

參考新聞:喚巨星蘇芮「我不會復出」



圖片取自百度贴吧

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 蛋治
  • 蘇苪要比張惠妹紅很多倍,畢竟當年在香港她也是一個很紅的歌手。(不是說張惠妹不紅,不過程度還是有差。)

    不復出比較好啦,畢竟年輕的口味不一樣了,老一輩的還是在懷念當年的風光,很容易就做不到有如當年的水準(或抓不準現在大家的要求),這樣復出賺不了錢還砸了聲譽。

    蘇苪真聰明。
  • 所以才說她有智慧啊! :D

    撒旦 於 2010/09/26 21:01 回覆

  • guest
  • 我不能够同意这种说法。不会听音乐,只会追偶像的人才会因为她中年声音水平下降而否认歌手当年的水平。人都会老,真正好听的音乐是脱离歌手存在的,不需要歌手以接下来的一辈子沉默去苦苦支撑它。
    中国文化遇事总爱讲圆满,没有一个圆满的结局就是遗憾,活得实在太累。其实潇潇洒洒说唱就唱,也没什么不好。