這篇並不是什麼發現有哪間小吃店賣好吃的乾拌麵與什錦湯,而是今年十月六日柯羅莎颱風來台灣觀光的時候,小弟自己煮的午餐。所以話已經講清楚了,可不要看完又問我「去哪邊買」,我只能請你自己回家煮比較快,不但健康而且省錢。

  (又沒煮得多好吃,誰會問你去哪邊買啊?)

  先講乾拌麵吧。雖然我喜歡吃細麵,但P龍心難測,這次指定要寬麵,所以我這個可憐的小廚師只好乖乖聽命買寬麵。但說真的,湯麵就算了,乾麵用寬麵條煮我是真的覺得超怪的,單是用看的就不合我的視覺喜好。不過還好只是看起來沒眼緣,吃起來還是很好吃,哈。

  麵的醬是我綜合了好幾種市售醬料調出來的,包含了素肉醬、迷迭香黑胡椒醬、紅麴醬、甜麵醬與素沙茶醬(廠牌就不寫出來了,免得被說是置入性行銷,沒拿到錢還惹得一身腥就很冤枉了),此外再加入一點點的醬油以及七味唐辛子讓味道更豐富一點。素沙茶醬只能加一點點,加太多會變成全部都是沙茶醬的味道,那就不好吃了。

  為了要讓拌的時候比較好拌,所以加入了些許熱水將這些醬調開攪勻。此外顧及麵放進來後會稀釋掉味道,因此醬的味道要比正常狀況來得重一些,要不然到時候麵進來後味道就太淡了。

  本來依照我的習慣,乾麵是一定會加豆芽菜與韭菜的,但因颱風來襲,豆芽菜太過熱門已經沒了只好放棄,而P又討厭吃韭菜,所以這碗麵就變成很陽春的乾拌麵了。



  小菜就隨便買個豆干充充場面,雖不會不好吃,但當然也好吃不到哪去就是。



  接下來就是重頭戲-什錦湯了。其實說穿了不過就是把食材準備好丟進湯裡就是,但何時該丟什麼就是訣竅。我不是什麼美食大師,只是用我自己的煮法來煮,自己吃了還覺得不錯所以分享一下,如果大家願意試看看這樣煮當然很歡迎,不過要是吃了覺得不合口味可不要怪我。

  這次準備的食材滿多的,有胡蘿蔔、馬鈴薯、蕃薯、洋蔥、金針菇、香菇、油菜、蛋以及海苔片。胡蘿蔔、馬鈴薯與蕃薯都切塊,洋蔥則切成細條狀,香菇則切薄即可。鍋子裝好水放上爐子後,就可以把胡蘿蔔、馬鈴薯、蕃薯、香菇、2/3的洋蔥一起都放進水裡跟著水一起加熱、沸騰。至於要滾多久就看個人喜愛吧,我的慣例是至少十分鐘以上,要讓胡蘿蔔、蕃薯都夠軟味道也都煮出來,馬鈴薯若能煮到入口即化更好,同時也要把洋蔥的辛辣味煮成甜味,這鍋湯才算夠味。

  等到一開始放進去的食材都夠軟了,甜味也都煮出來了,再將金針菇、油菜及剩下的洋蔥放進去。之所以要留一部份洋蔥後放,是因為洋蔥裡一種主要的營養成份(有機硫化物,也就是產生辛辣味的成份)不耐久煮,為了健康著想所以留著一部份後放,不但可以吃到洋蔥的甜,也可以保有洋蔥特有的營養成份。附帶一提,怕切洋蔥會流淚的話,可於洋蔥買回來後就放在冰箱冷藏室裡,要用的時候再拿出來切就不會流淚了!

  快起鍋的時候放進蛋花與調味料,另外我喜歡加上一點醬油增加湯的風味(或者加味噌也不錯喔),同時再放入海苔片。本來要買海苔粉的,但頂好竟找不到這玩意,只好買海苔片自己回家手工撕碎了。最後撒上一些迷迭香,這鍋說不上是哪一國口味的什錦湯就完成啦!



  原諒我,我們家不是什麼金枝玉葉豪門世家,只有這種不太上得了檯面的鍋子,請自動忽略鍋子的長相吧…

    這一餐P很滿意。雖然我們都不是很挑嘴的食客,但能煮出讓人感到幸福的食物,還是讓我感到很快樂啊!嗯?你注意到了沒肉喔?因為P吃蛋奶素咩~~(還好洋蔥他可以吃,這可是我必吃的蔬菜哩!)

同場加映:

  聽說現在流行同場加映這回事是吧?那我也來加映一下。不過不是吃的,是加映柯羅莎颱風在永和的現場實況。


看到那狂風吹拂下的雨絲了嗎?


新店溪的河水已經漫上平常市民打球跑步散步活動的河邊公園了


我還是第一次看到水漫得這麼高


風真的很大,我家旁邊的這棵樹搖晃成那樣真是生平僅見!

  其實我是很想在颱風天時在外面趴趴走啦(小時候常做這種事,愛死了!),很想跑去堤上拍溪水到底淹成什麼樣子,不過應該過不了P那一關吧....(大嘆)

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • cyber runner
  • 科科
    愛的麵麵
    真好
    (心)
  • 你也可以找人煮給你吃啊!(茶)

    話說回來,都沒人煮給我吃...(大嘆)

    撒旦 於 2007/12/19 17:07 回覆

  • indigo
  • 你颱風天可以煮麵
    我颱風天只能在宿舍吃泡麵(嘆)

    話說我們家的什錦湯都是放簡單的火鍋料(魚漿做的那些)
    加上冬粉、蛋和沙茶醬一起煮就是簡單豐富的一餐
  • 煮湯加沙茶醬喔,會不會味道太強啊?沙茶醬會把其他東西的味道全部搶光耶!
    你的什錦湯感覺上比較像火鍋,呵呵 :D

    撒旦 於 2007/12/20 00:07 回覆

  • indigo
  • 應該說沙茶是隨自己喜好加啦:p
    因為湯不會特別做調味,所以會放一些些沙茶來增加味道
    加太多就真的全是沙茶味了XDD
  • 沙茶真的只能加一點點,不然根本就吃不到食材本身的味道了。
    我一直很好奇吃火鍋時沾一大堆沙茶醬的人到底是在吃食物還是在吃沙茶醬,呵 :p

    撒旦 於 2007/12/20 18:41 回覆

  • sunObeach
  • 真驚訝 XD
    你居然會煮菜...

    我最愛這種陽春拌麵了!細麵好像比較好.....
  • 我知道我一點都不像會煮東西的人,但你也不要這麼訝異好嗎,這樣讓我很受傷耶...(哭著回高雄老家找媽媽似乎太遠了...)

    乾拌麵真的是用細麵會比較好吃,這次學乖了,以後一定誓死力爭,絕不妥協! (握拳)

    撒旦 於 2007/12/20 22:20 回覆

  • fruitflower
  • 我也愛吃麵

    有錢人都過著簡約的生活~那麵看起來好好吃哪!
    我倒是很喜歡寬粗麵~感覺比較有嚼勁^^
  • 有錢人在哪? = ="

    寬麵是比較有嚼勁沒錯,我只是私心偏好細麵啦,呵。

    吃紅燒牛筋麵的話配寬麵或刀削麵真的不錯!

    撒旦 於 2007/12/25 22:50 回覆

  • fruitflower
  • 有錢人是打從心裡認定自己是有錢人。
    如果你不要當有錢人,那就把上天原本要撥給你的財富都給我吧!
    錢哪~多多益善矣~哈哈!
  • 我現在沒有財富,只有負債喔,你要就通通拿去吧,哇哈哈! :D

    撒旦 於 2007/12/26 01:08 回覆

找更多相關文章與討論