警告:內文包含較多圖片,可能影響讀取速度。

上星期看到一則報導,說士林官邸這陣子有個彩葉植物展,因此撒旦就找了一天去看看,順便走一走,一舒前陣子一直下雨的鬱悶心情。不過我記得那篇報導說這個彩葉植物展的展期好像沒很久,可惜現在找不到那篇報導確定展覽時間了!至於士林官邸的位置,請參看2008士林官邸玫瑰花季-不只紅玫瑰與白玫瑰的篇末,另外士林官邸-春暖花開也歡迎順便看看。

先看看主題-彩葉植物吧!







上圖是鐵線蕨,基本上該算是蕨類植物,算是觀葉植物的一個大類,但不曉得為什麼與這些彩葉植物放在一起,若展覽主題是觀葉植物的話那就算合題,硬要說是彩葉植物就有點牽強了。但看看這些剛長出來的嫩葉,葉色也實在很漂亮啊!











































彩葉植物指的是葉子是彩色或非綠色的植物,但基本上一般人比較知道的該是觀葉植物,這個定義就更廣了,泛指葉子形狀特別或葉色美麗的植物。通常觀葉植物為人觀賞的重點是葉子而不是花,但這並不是觀葉植物不開花,而是比起葉子來,觀葉植物的花通常比較小或不那麼美麗而不被注意罷了。例如下面幾張:





上面兩張是海棠的某兩種品種的花。海棠的葉子與花都頗有可觀之處,因此這兩張的花其實也還頗值得欣賞,算是少數花與葉子都頗美麗的例子。











上圖是狐尾武竹的花。奇怪的是,我家的狐尾武竹種了也五六年了,從沒看他開花過,真不知道是怎麼回事?

雖說已經是夏季了,但士林官邸的玫瑰園裡的玫瑰花還是有許多正盛開著,如果玫瑰花季時沒看到,現在去看看也是可以的啦!只是某些特殊展出的品種就看不到了而已。若沒看到今年的玫瑰花季,歡迎參閱2008士林官邸玫瑰花季-不只紅玫瑰與白玫瑰,加減看看也不錯啦!

下面是其他的花草部份:











































要提醒大家的是,這個彩葉植物展並沒有特定的展區,而是散佈在整個園區裡的走道、花圃以及部份的室內展區,從入口進去就可以開始注意了!展期似乎快結束了,有興趣的人請把握時間儘快去看喔!

其他照片請參看20080623士林官邸彩葉植物展

創作者介紹

撒旦的WONDERLAND@魔界第六層

撒旦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • gino0406
  • 學習真的是無窮盡!花的種類多到數不清!
    去這樣的地方看來要拿本書慢慢研究或是有一流解說員嚕!
  • 講到這個我就想到我忘了寫出來的一點,這個展覽並沒有比較詳細的介紹標示,頂多只有部份植物有標出名稱而已,這不免是項遺憾!

    撒旦 於 2008/06/29 10:32 回覆

  • MESON
  • GOOD

    葉子搶了花的風采
    真是特別的彩葉植物...
    MESON從來沒注意過的彩葉原來這麼美
  • 許多人都只注意花,彩葉(或觀葉)植物向來都不是觀賞主流啦,這也是我看到有這個展覽後特地跑一趟的原因,因為這種展覽一向不多!有空可以去看看喔! :D

    撒旦 於 2008/06/29 10:36 回覆

  • 八荒殿
  • 畢竟都給他標下企的話整體景觀會變得很奇怪,會像標本展館一樣而不是花園。
    --
    原本期待黛粉芋屬、粗肋草一款新品、姑婆芋屬在這展覽的表現,看來官邸的預告有點讓人過於期待了.....(是我口味太重嗎?)
  • 你的口味的確太重了。這邊的展覽向來都是給一般市民看的,本來就不能期望有太多特殊品種啊!

    撒旦 於 2008/07/01 12:50 回覆

  • 八荒殿(都八荒了還種什麼....囧)
  • 官邸也有香草園,建議去看展的時候順道去繞繞喔^^
  • 香草園?在哪,我怎麼都沒注意到?

    撒旦 於 2008/07/01 12:56 回覆

找更多相關文章與討論